よしまさ4403の愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2018年12月4日

エンジンオイル交換

ほぼ車が完成しました。最後の仕上げ状態です。

本日はオイル交換しました。

衣装ケースにレジ袋をセットして古新聞を刻んだものを詰め込みます。ここへ廃オイルを受けます。
アンダーガードをつけた状態でオイルパンは黄色線で囲った部分の上にありました。

潜って覗くとドレンボルトが見えました。確か14mmだったと思います。前回オイル交換してるのも自分自身のはずですがそれほどボルトはきつくなくすぐ緩められました。
次はオイルフィルターを外します。

❶テリオスキッドではオイルフィルターはボンネットに向き合ってエンジンの右側にあります(黄色矢印)。見えません。

❷エンジンの右側から見ています。インマニの下です。見えません(黄色矢印)。

❸iPhoneのカメラを突っ込んでやっと見えました。
手持ちのフィルターレンチをかますと割と楽に抜けました。
ここで別の作業に移りました。時間をかけて古いオイルを完全に抜きました。(どれだけ意味があるかわかりませんが)

散々時間をかけてオイルを抜きましたがほとんど入ってませんでした。

廃車にする前からうちの子はオイルの消費が激しい…3,000km走ると1リットル減る感じだ。どうやらオイル下がりらしい。

作業後、レジ袋を縛って燃えるゴミとして出します。廃オイルが少なかったのでまだ捨ててなかった廃ブレーキフルードも入れちゃいました。
オイルが完全に抜けたら新しいパッキンを付け、ドレンボルトを締めてオイルフィルターをつけました。

新しいオイルをフチに少し塗りました。

いつだかジェームスでオイルとフィルターとパッキンを買っておいてあったのでした。国産車はこういうところで消耗品が簡単に揃えられて便利です。もう一台の愛車も揃うと言えば揃いますが…
使ったオイルはジェームスでレジ前に出してあった安いオイル。3リットル。

父が草刈機の2スト用のガソリン作るから少し分けてくれというので2.9リットル使いました。ほんの少しだけ別の瓶に分けておきました。

むむ?草刈機みたいな2ストエンジンに普通車用のエンジンオイルでいいんだっけ?

違うのかもしれないけど壊れはしないでしょう…?
ペットボトルの底を開けたものをジョウゴ代わりにしてオイルポットを使ってオイルを入れました。

ちなみにペットボトルの飲み口がほぼオイルフィラーの穴と合ってたので軽く回して締めて即席ジョウゴはうまく立たせる事が出来ました。

オイルフィルターやドレンボルトなどから漏れてない事を確認して完了です。

オイル交換

オイル交換240714

2018年12月5日 0:24
そろそろ走り出せそうですね、お疲れ様です。4ストオイルを2ストに流用出来るか?ですが、大昔には両用タイプもありましたが(カストロールのR30)、いくつか問題があります。混合で使う場合でも低灰化されてないのでカーボンが多く発生してリング固着やポート閉塞を起こしやすくなりますし、混合比率がいわゆる2スト用より濃くなります(2スト用は混ざるように希釈されているため)。地味な所だと着色されてないので混合したかどうか分からなくなります。すぐどうこうなる物でもないでしょうが、2スト用をおすすめします。
2018年12月5日 0:57
ご指摘ありがとうございます。やっぱそうなんですね。

父には説明しておきます。(それでも使うような気がするけど)
2018年12月5日 4:01
日本では環境保護の為の廃油systemってのは、構築されていないのですか❓
例えば、オイル小売店で無料廃油可能だとか。。。❓

🅼
2018年12月5日 8:37
ブレーキフルードですが私のダチ(ガソリンスタンドの店長)んとこで引き取ってくれと頼むとめんどくさいのか燃えるゴミで出してくれと言われてしまいました。

最近は私は燃えるゴミとして捨ててます。廃油をリサイクル業者もあるようです。

「@CX-oOoOo 横から失礼します。OBD2もCANバスシステムに接続されているのでシステム上のどのデバイスが信号を出しても他のデバイスはそれを受け取ることができます。

通常、各デバイスは自分に必要のないデータは無視します。」
よしまさ4403です。よろしくお願いします。 素人整備で車を直したり素人DIYでいろんなものを作ったりしてます。 フォローしていただいたら基本フォロー返しは...

(塗装前準備)アウタードアハンドル(リア)の取り外し
2024/04/01 14:02:48
新型 SKYACTIV-D 2.2 に採用された第4世代インジェクタ
2024/02/20 13:47:15
(LLCの廃棄処理に) 高吸水性樹脂CP-1 1kg
2024/01/24 14:12:49

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
Z4 E85の2台目。これからはこの子と生きていく。
マツダ CX-5 マツダ CX-5
現在のメイン乗り。
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
大切に乗りました…
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
ダイハツ テリオスキッドに乗っています。よろしくお願いします。ビンボーDIYでテリキをい ...