たくとぱぱの愛車 [ホンダ フリード]

車内異音対策 ※運転席右後方

上級

作業時間 12時間以上
◯異音内容
段差で横揺れした際に高確率で運転席右後方からカタカタッ、カタコトッ と聞こえる。
メッチャストレス
◯異音発生箇所
スライドドアハンドル付け根のスプリングが、横揺れ時の振動で動くことで発生してました。
◯対策
スプリングに遊びがあるので、遊びを無くしスプリングにグリス塗布。
異音はこの辺から聞こえてくるので、まずはディーラーに説明→整備同乗し異音確認→ディーラーに1週間程預け対応→ディーラーもう大丈夫です!→ストレスから解消されると思ったのも束の間、引取後の運転中に異音発生(ため息)
ちなみに、ディーラーからの説明はと言うと、Bピラー内に縦にケーブル?が2本布設されており次の写真参照()、これがピラーに接触すると推測されるのでクッション材を貼りました。
過去にも別の車で似たような事があり結果「分かりません」で終わることもあったので、今回もディーラーに預けても恐らく改善されることは無い!と思い、自分で調査を開始しました。
Bピラーを調査していきます。
まずはBピラーを外すため、取っ手?
を外します。
取っ手は上下で固定されています。
少し長めのプラスドライバーで簡単に外せます。
外しました。
シートベルトを外します。
キャップは上方向に傾けると外せます。
ボルトを外します。
外しました。
ボルトは意外と長め。
黒ゴム?を外します。
→Bビラ下部(黒)を前に引っ張ります。
→Bピラーの上側内部がクリップで固定されているので、思いっきり押し込むと外せます。
→Bピラーを引っ張ると取れます。
写真はありませんが、ディーラーが対策したクッション材は10mm✕20mm 厚さ1mm程度のペラッペラのものでした。。。
①ケーブル2本に厚めのクッション材を巻き付けBピラーを戻した状態だと再現。
②Bピラーを外した状態でも再現。
Bピラー内部のクリップです。
再利用可能でした。
クリップの分離方法は、他の方が記載してくれてるので省略、ありがとうございます。
Bピラーを外した状態でスライドドアの各部位を押さえて確認していきます。
③窓ガラス 異音再現。
④パネル 異音再現。
⑤ハンドル 異音改善。
⑥ハンドルを外した状態 異音再現。
⑦パネルを外した状態 異音再発。
スライドドアを開けた状態で、ドアを叩き異音箇所を確認した結果、前述のとおり、ハンドル付け根のスプリングを押さえると異音がしなくなりました。
ここ
スプリングの手前に遊びがあったので、手持ちにあった太めのクレモナで遊びをなくし、スプリングの周りにグリスを大量に塗布しました。
Bピラーとパネルを外した状態で約1か月運転しましたが、異音せず! ストレスから解放されました♪
スライドドアのパネルを外すが面倒でやらずにいた、プチデッドニングとスピーカー交換を行いました。
スピーカーはこれ
さらに、パネルの防振
吸音を行いました。
おまけついでに付けて物は全て撤去し、オーディオテクニカのアブソーブコットンを貼りました。
ついでに全ドア。
Bピラー
ここはドアパネルから撤去した物をホットボンドで取付
足元も
こんな感じで貼り付けました。

これらを全て戻し対策完了!
以前より車内が静かになったかな?

Aピラー ブラックアウト化

ドリンクホルダーのガタガタ

車内座椅子最適解

車載ツインファン導入

フロントセンター周りを自作しました

カッティングシートでちょっとしたイメチェン!