chintaの愛車 [スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド]

作業日:2026年2月1日

ナビソフト更新作業

我が家のナビは純正ナビで、購入から2年間ソフトウェア更新(ナビソフト、地図ソフト)無料となっています

去年秋にデータ更新となったと聞いてやってみたのですがうまくいかずで、ディーラー半年点検の際にお金払うから更新してほしいと頼んだものの規定上できないということ。

仕方ないのでもう一度やってみることにしました
順序としては
①車にUSBメモリを差し込み、車のデータをUSBメモリにコピー
②PCにUSBメモリを差し、スズキのナビ更新に関するページを開き、更新に必要なデータの取り込み
③車にUSBメモリを差し、②のデータを展開しアプリの更新

という感じで進めます

前回は②まではうまくいったのですが、③で該当するデータがない、というエラーが出て断念というところでした

エンジンをかけての操作が必要とのこと
途中でダウンしないためでしょうか
①USBを車に差し込み、設定画面からデータ取り出しを進めます
操作方法に癖があるので、ノートパソコンやタブレットのような大きい画面でメーカーの説明ページを開いた状態で車に持ち込むことをお勧めします
これはそんなに時間はかかりません
②USBをPCにさして、ナビアプリデータと地図データの取り込みです
今回はナビアプリの更新はなかったらしいので、地図データのみの更新

「次へ」が出てくるのでそれに従う、ここまではよかったのですが、
・地図データはzipファイルで送られてくるが、PC上で解凍してファイル名を指定の通りに直す(場合がある)、datファイルと呼ばれる特殊なファイルに「client」「host」があって、②の時点では「host」が必要となる、等々、PCアプリの更新やアップロード・ダウンロード等に慣れていないとちょっと難しい操作を求められます

よーく説明を読み直して、前回間違えた箇所に気が付きました。

さらに、解凍後の地図データ(かなり重い)をUSBメモリに読み込ませるのにかなり時間がかかります
残り時間「20時間」とか平気で出てきますが、だいたい30分くらい必要でした
③USBメモリを車に差し、地図データの更新作業です
エンジンを切らない・USBメモリを抜かない、という注意書きがでます。読み込むのに40分近くかかり、ずっとアイドリングしておかないといけない(んでしょうかね????)という状態でした
2月の寒い時期でも最後はファンが回り続けていましたし、夏には絶対やったらダメでしょうね
何とか終わりましたが、もう少し簡単にできないものか?と思います

ナビの性能にはあまり不満はないですが(唯一の不満は画面2分割ができないこと、時代遅れなのか?)、これは1年に1度の作業とはいえ、ストレスたまりますね・・・

フロントウインカーをLED化及びデイライト化その②

ナビソフトウェアアップデートの実施