ぬさんたらの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:0001年1月1日

天井裏防音対策 その1

上級

天井裏の化粧板の取り外し方を書いておきます。
 まずアイサイトのカバーを外します。
 クリップ外しをルームミラーに近い方に突っ込んで爪を緩めて手前側に回すように外します。
アイサイトのコントロールスイッチの両脇に8mmボルトがあるので取り外します。
 このボルトはアルミ製なので取り付け時は締めすぎないように注意してください。
アイサイトカバーを外すときはカメラユニットを曲げないように注意して4箇所の白い軟質プラのところの爪を外してください。
 爪を外したらゆっくりとカバーを5cmくらい下ろしてルームランプ&コントロルスイッチケーブルを外してください。
バイザーを下ろして外側のネジ2本を外してください。
バイザーフックの両脇からクリップ外しを突っ込んで爪を緩めて取り外してください。
Aピラーは、上側をめくると黄色いフックが見えるのでフックを90度回転させてピラーの穴から抜くとスッポ抜けます。
 取り付け時は先にツィーターカバーを外してからAピラー→ツィーターカバーの順で取り付けてください。
 取り付けにくい場合はドア開口部周りのシーリングゴムも外したほうがやりやすいかもしれません。
乗降グリップの付け根の両脇にクリップ外しを突っ込んで爪を緩めてグリップを外します。
リアのサイドスカッフを外すためにリアシートを外します。

写真の手を入れてる部分にロックがあるので引っ張りながらシートを上に持ち上げます。

その2へ続きます。

スピーカー交換

ツィーターを取り付けました。手が傷だらけになったのはご愛嬌🤣

純正ツィーターの処遇(前編)

オーディオメンテナンス

純正交換タイプのツイーター取り付け