三田の愛車 [日産 サニー]

作業日:2007年11月16日

メーター取付「1」大森、水・油温、油圧計本体(サニー)

仕事をほっぽり投げて、格闘3時間、苦労の末ようやくメーターのみ設置完了。

ちなみに、一昔前の電子式メーターです。
 配線、センサーは未完です。
取付前、下段の純正CDチェンジャーコントローラーを外して、オーディオを下に組込むわけです。

なお、コントローラーは、純正のオーディオとチェンジャーを既に取替えているためイルミのみの稼動でした。
シフトレバーカバーは、手前のレバーブーツ手前をグイと引き上げれば外れます。
ダッシュボードトレーは、蓋を開けて、トレーに手をかけグイと手前に引けば外れます。
嵌め込む、「φ52用DINパネルDX」です。
 難題発生、パネルステーの穴がサニーのステー穴と合いません。対処は後項で。
チャッチャと組込んでみました。

カ、かっこう悪!

サニーのパネルカバーは湾曲しており、パネルも湾曲します。
 中のステーに余裕がないため、メーターの向きを運転席側に合わせて取り付けられません。
 メーターパネルが前に出て、そのまた前にメーター枠です。
 メーター枠の自在リングが55ミリ近くあるためパネルの中央が湾曲します。

カ、かっこう悪!
そこで、内側にメーターパネルを嵌め込みます。

数ミリほど奥に取り付けることで、自在リングの逃げをつくり表のパネルのゆがみを解消しました。
 また、左側のメーターのお尻が、ステーにぶつかり、右に振れませんそこで一旦全て外して、サニーのステーだけにして、ステーボルトの出っ張りや、逃げられるように湾曲させます。問題は車体側ですが、中のステーをトンカチで湾曲を許容するように加工しました。

なお、メーターステーの穴とサニーのステーの穴は合いませんが、ボルトの2本でサニーのステーを挟み込むように締め付けました。丁度メーターステーにはコの字型になっており、サニーのステーはアイスキャンディーの棒のような形だったのが幸いです。

写真のように上から見ると左のステーが異様に曲がっているのがわかると思います。
なんとか格闘3時間、外からの見た目はバッチシです。

ソニーのオーディオは一回り小さいため、黒い隙間テープでごまかしました。

当初はイルミと水温センサーまで取り付けようかと思ってましたが断念。

一難去ってまた一難、オーディオが今一不機嫌になってしまいました。

エアクリ交換

ナビ地図更新

ヘッドライトレンズ磨き

ナビ地図 部分更新

ベルト交換

ラジエーター交換

2008年10月8日 21:01
初めまして。車種が違うのに突然のコメント申し訳御座いません。
色々調べたあげくこのような形を取らせていただきました。
みんからを徘徊してB15サニーは一番詳しそうな方でしたのでご連絡した次第です。

当方新潟で自動車用品関係に勤務しております。
先日H14年式サニーのATエアコン付車両の上部にある純正カセットデッキを1DINの市販デッキへの交換を依頼されたのですが、ATエアコンの場合1DINのパネル設定がエアコン下部しかないらしく上部への取り付けが無理っぽいと分かりました。三田さんの周りの方ATエアコンの上部に1DINを取り付けている方など情報があれば教えていただけませんでしょうか?

自分なりに調べた結果ウイングロード前期2DINパネル流用もで出来そうですが色の違いとエアコンの形状の違いで却下、最終型のオーディオレス車の2DINもATエアコン部の形状が結構無理っぽいかなと・・・

今考えているのMTエアコン用のパネルを分割して、ATエアコン部と1DINパネルをニコイチに出来ないかと考えております。
サニーのパネルはオーディオ部とエアコン部で分かれているように見えますが部品図を見るとエアコン・オーディオ部は一体のようでした。実際は分割は出来ないようになっているのでしょうか?

なにかアドバイスをいただけると幸いです。ご面倒かもしれませんが気が向いたら返信ください。

PS.先日仕事中に新潟日産の前を通りましたがだいぶ賑わっていたようで楽しそうでしたね(笑)
2008年10月8日 23:06
 一年近く前に取り付けたので、記憶もあいまいですが参考になれば幸いです。

まず、自分の場合は、上部に純正オーディオ、下部に純正のCDチェンジャーがセットされておりました。
 したがって下部に社外デッキをつけるのは難しくありません。

エアコンについてですが、ご存知かとは思いますが、スワップ不能とのことだったと思います。
 マニュアルエアコン、コントロール部は画像からもわかるとおり、カバーステーとは別にダッシュパネル側に固定されていました。

で問題の、上下共に1DINにするため、エアコンコントロール部を含めた3段すべてセットでパーツを購入する必要がありました。

上段1箇所のみ1DINにするパーツは無いということです。

パーツは4点、左右側の金属ステー・上から2段分一体型のパネル・下段のパネルだったと思います。
 パネルは画像6に少し写ってますが、爪で連結するようになっています。
 上部を1DINにするには、3段一体の左右のステーが必要で、標準とは違う、上から下までステーがつながったもので、上下・合計4箇所でのネジ固定でした。

ですから、推測するにオートエアコン用の上段1DINのパーツ(3段分のパネル・ステーすべて取換)が用意されていると思うのですが、確認されてみてはいかがでしょうか。

少なくとも、マニュアルエアコンは自分のように用意されているので、オートエアコン本体、及びパネルにステーが干渉しなければ、パネルを切って上下1DINスペースを確保できるかも知れません。推測の域をでませんのであしからず。

明日にでも、10年近くお付き合いしている、レッドステージUカーの課長さんに聞いてみます。
 その方もY11に乗っておりサニーも同じ会社の神奈川から取り寄せてもららいました。

参考になれば幸いです、また何かあればお気軽にコメントください。

先日のイベント含め、頭文字Dのロケ地や蕎麦など、見所たくさんの新潟でした。
2008年10月8日 23:35
早速のお返事、ご丁寧に分かりやすく説明していただき有難う御座います。

色々調べたのですがATエアコン用の上から2段分の1DINのパネルは設定されていませんでした(泣) 困り果てたあげくのご連絡でした。

先ほどヤフオクを見ておりましたら
↓     ↓      ↓
こんな物が出品されておりました。これたしかエアコン上部のデッキでしたよね?と、いうことはエアコン部と上段のデッキ部は比較的簡単に分離できそうな気がしませんか?
明日にでも知人のADバンをバラして確認してみようと思います。ダメもとでパネルのニコイチ作戦で行ってみようかと思います!!

そこでまた質問ですが、上記のMTエアコン用の1DINパネルはB15・サニー用での設定があるのでしょうか?色々知らべたのですが全然出てこなくて・・・もしかしたらY11・ADバンの流用品になるのですかね?
それとパーツレビューを拝見した際、ステーも付属で\6,000との事ですがこのステーが上部で言われてる物と同じなのでしょうか?

質問攻めで申し訳ないです。わざわざディーラーさんにまで・・・感謝いたします!!
2008年10月9日 0:23
 ちょっと明日でも担当に聞いてみます。

たぶん、6スピーカーのオプションデッキ(1DINと思われる)http://history.nissan.co.jp/ELEMENTS/EQUIPMENT/audio1.html
がありますので、上段のにDINパーツはあると思いますが・・・

ただ、上記にも書いたようにパネルのみの販売は無いと思います、なぜなら上段をIDINにするにはステーも変わると思われるからです。

純正のデッキはIDINでは無く、幅が広かったように思います。

3段分のパネルステーすべてセットで6000円です。

また、上段とエアコン部のパネルは一体で、スジがあるので、パネル部の切り離しはさほど難しくないような気がします。

がんばってください、健闘をお祈りします。

「突然の出費か、トイレ交換150,000円! http://cvw.jp/b/215416/49056406/
 四捨五入すれば70歳「古希(こき)」になります。 (こんな年代のカーライフってどんなものでしょう? )→まだそれなりに頑張ってます。  車をいじるにしても...

50年以上前のNゲージを走らせた。
2026/06/18 08:20:29
ボケてるなぁ
2026/06/17 18:53:28
ヘッドライト HID キセノン バルブ 交換
2024/07/22 20:07:10

日産 サニー 日産 サニー
B15 サニー VZ-R 1600CC NEOVVL SR16VE 全長×全幅×全高/4 ...
スズキ Kei スズキ Kei
オイル量 2.7L・2.9L(フィルター交換時) 10型、しばらくは、状態確認です。 ...
日産 ジューク 日産 ジューク
 入れ替えです。ジューク(JUKE)にしました。  新車販売ディーラーから表示価格での購 ...
日産 ノート 日産 ノート
2024.07.20日産JUKEに入替です。  2024年6月、エアコン停止のため、潮時 ...