さわいの愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2012年11月28日

フォグランプHID化

今回取り付けたHIDがこれ!Valentiの35wです。
いろいろ悩みましたが、店員さんの勧めもありこれに決めました。
自分ではできないので、SABで購入、取り付けしました。
作業時間は約1時間。
箱の裏です。
取り付け後、夜撮影。
色合いは6000kでいい感じです。明るさ重視にしたのですが、運転席からの視界にはほとんど入ってきません(>_<)
実用性にはちょっと欠けますが、見た目で自己満足です。

早いとこ、ポジション球をLED化しなければ…

スパークプラグ交換

NO.1082 QW 日除け 兼 目隠し ★

ウィンドウ下部のゴム劣化をきれいに!

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換

エンジンオイル124709km、エレメント定期交換

定期オイル交換

2012年12月26日 0:44
さわいさんこんばんは、九台目と申します。同じ経験をしましたよ。

こちらSAIに乗っていますが多分同じようなやつの35Wイエローをつけました。DIYしましたが、アンダーカバーずらしは最悪です。
やっとの思いで装着完了、結果は・・・・・「暗っ」 イエローだと余計に・・・・ハロゲンとはいえ純正は55W、HID35Wでは同等?

どう考えても実売店と比べ低価格の。五千円。ダメもと。ネットでポチってイエロー65W購入>>>>またまたアンダーカバーずらし、DーーIーーYーー>>>

結果は・・・イエローでもフォグのみ点灯の走行可能ですよ。6000Kなら55Wでも充分かもしれませんね。外した35Wは廃棄。3500円でしたしバルブの爪を破損したので、お勉強させて頂きました。

ちなみにイエローは実用性重視。。雨や霧には効果抜群ですよーーーー。

2012年12月28日 13:01
九台目さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

ご自身で取り付けされたんですね。
頭が下がります。
私もイエローを候補にしていたのですが、ヘッドライトがLEDで色温度が高くなかったので、6000kにして少しでも明るくしたいと思い装着したのですが、期待外れでした。光軸調整で少しは改善できないか検討中です。
2012年12月28日 13:35
フォグのバルブのすぐ横に調整のつまみのようなものを確認していますよ。ただ一度触り出すときりがなく、最後にはバラバラっていうパターンが多いです。
私は少し下げようと思ったんですが・・・・LEDのヘッドランプの様に光軸がはっきりしていないので実際どこを基準にすればいいのかわからないんですよ。。。

それとこれは本当に参考にまでっていう話ですが、色温度ケルビンは明るさとか見やすさとは直接関係ない・・・あえて明るくてそこそこ見やすいっていうと4500K付近、だから純正はその辺を使っていますよ。
それ以降ケルビンを増やしていくと純白〜青〜紫と変化し、見た目はクールなんですが。視認性もお寒い状態になっていきます。

で、ですね、実用を考えるとルーメンーー1カンデラの光源から1ステラジアン内に放射される光束ーーウィキペディアにはこう書いてあります。これを上げないとダメみたいですよ。

なので6000KのHIDの35WやLEDのフォグでは明るさを実感できないんです。出来れば光軸調整以外の解決法をお薦めしますよ。
2013年1月8日 1:09
九台目さん、こんばんは。
年越しレスになってしまいました(>_<)

アドバイスありがとうございます。
危うくDに行くところでした。
ありがとうございます。

せっかく着けたHIDなのでしばらくは見た目重視に徹します。最近、LEDフォグとかも出てるようなので、いいのがあればまた検討していきたいと思います。

6台目の車になります。 今回は弄り封印? できるよう頑張ります(>_<)

スモール連動フットライト
2020/09/24 08:33:12
チョットした間接照明を
2020/09/24 08:30:49
カーテシランプ取り付け 運転席側
2020/09/23 12:26:53

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
メーカーオプション ・ホワイトパールクリスタルシャイン ・ワンタッチスイッチ付パワースラ ...
ヤマハ VOX (ボックス) ヤマハ VOX (ボックス)
通勤用です!
レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
H24.10.20納車
日産 エルグランド 日産 エルグランド
エルグランドは4台目の車です。購入のきっかけは、日産の広告に出ていた来場者プレゼント(ラ ...