きゃーほいほいの"ニンニク乱太郎" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2023年3月19日

レトロフィットキット取り付け

いろんなやり方があると思いますが、自分はセンターコンソールから剥がしていきました。

マツコネのコントロールの左右に内張剥がしを突っ込んで剥がします。
サイドブレーキのブーツカバーを外す準備をしておきます。
マツコネのコントロール部のパネルが外れたので、新キットを取り付けるため、旧キットを外します。

3つのカプラーを外し、写真上の爪を外します。
裏側にも隠れてます。
写真には写ってませんが、このままだとキットを外すのが大変です。
小物入れの前側から引っこ抜けます。
次はギア部分のパネルを外していきます。
手前の爪2箇所を外し、その後はどんどん奥に内張剥がしを突っ込んでいけば、どんどん外れていきます。

ケーブルを通せればいいので、自分は運転席側を奥まで外しました。
この写真で外れているカプラーはマツコネのコントロールのものです。
次はエアコンのパネル行きます。
写真左からどんどん外します。
エアコンの吹き出し口までの間に爪が4箇所あります。

外せたら、ハザードのカプラーを外して、ここは終了です。
お次はマツコネ本体を外します。
写真ではわかりづらいですが、ボルトが一点見えます。
10mmのレンチで外します、結構奥なので、長めのレンチがあると便利です。ボルトを落とさないように注意。
ボルトを外したら、引っこ抜けば外れます。
裏の配線を外してもいいですが、めんどくさがりなのでこのままやります。
配線部分です。
赤丸部分にキットについてきたケーブルを2本、元々繋がっていたケーブルは外します。
ケーブルを通すために運転席側の足元のパネルを外します。
手前から手で簡単に外れます。
いよいよケーブルを通します。
ケーブル通しなどは持っていないので、マツコネ側から通します。

この写真は運転席足元のパネルを外し、下から見た物ですが、この赤丸の部分を目掛けて上からケーブルを下ろせばすんなりとおりました。

このまま下まで通して、ギア部分、コントロール部まできましたら、新キットに接続です。
今回使うのはAmazonで購入した、社外品
上が純正、下が社外
ケーブルを繋ぐ場所などは購入したキットの中に説明書がついてると思いますので、割愛
ケーブル繋ぎました。
戻す前に動作確認!

無事起動しました。

後は逆順で戻していきます、外したカプラー戻すのを忘れずに、新しく通したケーブルのまとめる位置などはサイドブレーキ下がスカスカだったのでそこに、インシュロックで固定しました。
走行中にケーブルが遊んで、異音が出ても困りますからね!

40分くらいで、案外簡単な作業でした。

MZD-AIO v2.8.6導入

Amazon Fire TV Stick 4K Max(初代) 設置

く う き

ラジエーターキャップ交換