千葉人の"チバゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2020年9月9日

冷却水が漏れた…からの修理

作業 ショップ作業

いや、本題はリアサスの異音だったはず。(トヨタの)ディーラーに行って、とりあえずじゃあ見積もり出たら追って連絡しますね、ってことでディーラーを後にして…洗車してたらこれだよ。お前この間ラジエター直したよな?じゃあどこだ?
この位置、ウォーターポンプとかそのへんか?またしてもペットボトル常備マンになってしまった。
冷間→アイドリングだと漏れず、ある程度走ると漏れ始める。なんだこれ。

ウォーターポンプ周りはいつものトヨタでは触っていないので、タイミングベルト一式の交換を依頼したショップへ修理を依頼。
で、お互いの都合で云々あって、2週間ほどしてから修理完了。

修理完了の連絡を貰った時に妙に歯切れが悪かったんだけど、実際店に行って説明を聞いて納得した。
曰く、Oリングをカジった状態でウォーターポンプを組み付けたために、圧力が掛かったら漏れる状態になっていた、とのこと。
半年前に依頼したタイミングベルト一式交換の時の作業ミス、という結論だった。

素直に謝られたんだけど、なんというかその「素直に謝れる」っていうのが凄いというか、どうしても車界隈って揉め事ばっかり耳に入ってくるせいで、例えショップ側のミスでも認めなかったりしそうだし、こっちが素人と見て適当に「ウォーターポンプの不良っすね~換えときました~」くらいの感じで来ると思っていたので、意外と言えば意外だった。いや良い事なんだけど。本心ホッとした。

というわけで、2~3万円くらいは掛かるかな、と思っていたのが0円になった。ラッキー……っていうのはともかくとして、これでよく半年何も起こらなかったな。カジった程度だったからか、ゴムだしうまいこと伸びてたのかな。
ちなみに、気になる代車はなかなかハードなビジュアルのワゴンR。前回のアルトバンよりちょっとハンドリングが良い感じがしたんだけど、一度跳ねると延々バウンドしてるのが気になった。
燃費は17km/Lほど。前回のアルトバンと同程度。
リアタイヤもなかなかハード。雨降ったら死ぬぞこれと思ってたら豪雨。なかなかのスリル。
なんとパワーウィンドウにCDプレーヤーなんていう豪華装備付き。やたら低音の量が出るんだけど、イコライザの効きがエキセントリックなんだろうか。
豪華装備といえば、メガネ入れもついてる。この点だけで言えばエボワゴンよりも豪華。やるじゃん。

ウインカーのLED交換

ワイパーアームの塗装

ドライブベルト交換

洗車

イグニッションスイッチ交換

近々走行会なので1年に2回のオイル交換?

「[整備] #CT ステアリングシャフトのガタ https://minkara.carview.co.jp/userid/2157109/car/3237716/7940601/note.aspx
ガソリンおいしいです

[レクサス CT]SEIWA W935 ダストボックスS
2022/06/13 01:10:23
KSP engineering REAL Wide Tread Spaacer 20mm
2022/04/25 08:04:04
KSP engineering REAL 純正ホイール専用スペーサー
2022/04/25 08:03:48

レクサス CT チバティー (レクサス CT)
20年前の軽で往復500kmは辛かったので買い替え。顔面がオラついているのは好みじゃない ...
ダイハツ ミラジーノ チバジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
おじいちゃんのディーラーいいなりチューンを目指しておりました。ノーマルって言うんだぜそれ ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン チバゴン (三菱 ランサーエボリューションワゴン)
トヨタのお店で買いました。 ちょいちょい壊れてはいたものの、ロングラン保証のおかげでほぼ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR ラリアット (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
素晴らしき通勤快速。 2013年12月15日に42,000kmで購入、全くトラブルを起こ ...