千葉人の"チバジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2021年4月21日

純正シートで着座位置を下げる

ジーノの純正シートは特に好きでも嫌いでもないんだけど、俺の背中には優しくなかったので、とりあえずボンフォームのバケットモドキなシートカバーを入れたら改善された。背中が痛い問題はこれで良し。

でもこの純正シートは「そもそもの着座位置が高すぎる」という、背中が痛い云々以前の問題があった。しかもただでさえ高いのに、クッションが入ったシートカバーを着けたもんだから更に上がってしまい、視界はご覧の状態に。

速度計の上半分が見えない、いやらしい位置にある信号は見えない、ルームミラーに阻まれて左側が見えない。ハンドルにチルトがついていないので、腕は小さく前にならえ、ハンドルと太ももの間に指が1本しか入らない着座姿勢。

ずっとまっすぐ走ってるというならまだしも、ハンドルを回すのが億劫という状態はさすがにまずいからなんとかして着座位置を下げよう、となったんだけど……。

シートカバーを撤去すると背中が爆発するから却下だし、社外シートを入れるっていうのは……めんどくさいしレカロのリクライニングってダルかったなあ、みたいな思い出が頭を過ぎったので、純正シート用のローポジションなシートレールなんていう都合のいい物が転がってないかググっていたら「そうだ!純正シートのアンコ抜けばいいだけじゃん!」ということに(やっと)気づいた。金掛からないし!手突っ込んでスポンジをちぎるだけだし楽そうだし!よしそれでいこう!

前置きが長い。
さすが料理が一切できない俺、「これでもイケんじゃね?」とかいって無精してシートを外さないでやろうとしたけど普通に無理だった。みんな外してやってるんだから素直に外せと。座面も外した方が楽だった。シートの後ろから手を突っ込むだけだと、写真のように後ろ半分しか取れなかった。
型崩れを防ぐためかな?針金でフレーム的なものが組んであるので、これを外さないと尻に刺さりそうな気がしたので撤去。

そういえば、座面前方(太ももの部分)のスポンジは残しておいた方がホールド感的なものが出るかも?俺は太ももが圧迫されるのが嫌なので、ここも毟った。
5cmくらい下がった気がする。めちゃめちゃ座高が低い人を想定していた車だったんだろうか……?
半日ほど走ってみた。これ凄いわ、まともな車のシートっぽくなってる。ノーマルシート勢はやるべき。おすすめ。
それから、副作用でツィーターの定位感が良くなった。頭の位置が変わったことで音の反射とかの何かがどうのこうのだったりするんだろうか。知らんけど。
シート外したらとりあえず座ってみるよね?

観光バス ドリンクホルダー

スラジーノは通勤、買い物、デート仕様になります(^青^)/実に4年ぶり‼️

シートカバー装着

ふたたびスライムレベル塗装実施(^青^)/

スラジーノ車検(6回目)

リヤモニターダッシュボードへ取り付け

「123,456km http://cvw.jp/b/2157109/47687238/
ガソリンおいしいです

[レクサス CT]SEIWA W935 ダストボックスS
2022/06/13 01:10:23
KSP engineering REAL Wide Tread Spaacer 20mm
2022/04/25 08:04:04
KSP engineering REAL 純正ホイール専用スペーサー
2022/04/25 08:03:48

レクサス CT チバティー (レクサス CT)
20年前の軽で往復500kmは辛かったので買い替え。顔面がオラついているのは好みじゃない ...
ダイハツ ミラジーノ チバジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
おじいちゃんのディーラーいいなりチューンを目指しておりました。ノーマルって言うんだぜそれ ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン チバゴン (三菱 ランサーエボリューションワゴン)
トヨタのお店で買いました。 ちょいちょい壊れてはいたものの、ロングラン保証のおかげでほぼ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR ラリアット (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
素晴らしき通勤快速。 2013年12月15日に42,000kmで購入、全くトラブルを起こ ...