katuokunの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2014年3月9日

初めてのLEDデイライト自作☆

デイライトなんて、付けるの恥ずかしいわ!・・・などと思っていたのは昔。

プリウスαに乗り出してから付けてみたくなりました♪

エーモンさんから色んな便利物が売られるようになってからは興味深深☆☆☆
この「サイドビューテープLED15㎝白」を使ってデイライト作ってみました。

これなら、昼間でも貼ってるのが目立たなくてシンプルでよろしいのだ♪

いかにシンプルでありながらも、点灯すればよく目立つ!かが大事!!
配線を綺麗に隠し処理する為にも、バンパーは思い切って外さないと作業はできません。

覚悟のバンパー分解!!

でも、最近はネットで検索すれば、車のバラし方、何でも出てきます。このみんカラが大助かりですね!
この位置に貼り付けます!

もし、、路面で擦ったら終わり・・・・・

まあ、実際に長期間乗ってみて様子見ましょう♪
「エンジン連動ON-OFFユニット」

ユニットをバッテリーに接続するだけで、エンジンの始動・停止を検知してLEDの点灯・消灯を自動で行う「イグニッション連動」の電源が簡単に取り出せます。

エンジン車両は勿論、ハイブリッド車にも対応したLED専用ユニットです。・・・との便利グッズを使用!
電源はエンジンルーム内ヒューズBoxから取り出します。

このおかげで、室内側では配線やスイッチは一切必要ないですよ。

エンジンさえ始動!、プリウスの場合、エンジン始動スイッチを入れた瞬間から点灯します。
走行中、エンジンが切れようが関係ありません。
エンジンスイッチOFFまで消えません。ですから、デイライトとしての役割は果たします。

もし、デイライトをOFFできるようにしたければ、配線の間にスイッチを繋げば可能ですが、メンドクサイから私はしません・・・・・
このLEDですが白なんですが・・・・

どう見ても、薄いブルー光に見えますね!

写真だと余計にブルーに見える!
実際は白いけど・・・・

どの位置に付けたらセンスいいのか? 控えめにイヤラシクないのか? かなり悩み試行錯誤でこの位置に納まりました☆

この位置に取り付けるのが私のこだわりです♪

みなさんもいかが!?
その後・・・

今日まで、まだ剥がれていません。

とりあえず大丈夫です☆

ヘッドライト磨き

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...

灯火の確認。

12年目のヘッドライト プラスチックカバー磨き

フォグランプ led 2色切り替え ライム 青 アンバー 車検対応 fcl

ヘッドライト黄ばみ