katuokunの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2014年5月13日

プリウスαにSAI純正ボンネットダンパーを取り付けてみた!!

トイプーラッピーさんの「SAI純正ボンネットダンパー取り付け」を参考にさせて頂きました♪

取り付け位置は同じですが・・・

私のは、大きな改良点があります!
注文部品です。

純正部品代金は・・・・計 3820円☆

安い~
この金具を半分に切って、折り曲げます!
この位置に挟み込みます!
この穴にネジ止め!
こうすることによって、絶対に純正取付け金具は回転しません!

これを、しないとダンパーの強力な力で金具が回転し、ダンパーが脱落してしまいます!
これで、純正取付金具の不具合が完全に解消されたはず・・・・・・

うん! 大丈夫です!

※純正部品の取り付け位置については皆さん様々ですが、私の結論はトイプーラッピーさんのやり方の位置が最適である!と確信しました!
この位置は作業の邪魔にならず、ボンネットもスムーズ♪に動きます。やはり開口部は最大になるのが望ましいですね。

◆詳しくは、動画で確認してくださいね♪

では!
追伸・・

元の支え棒と支え受けの部品はキレイサッパリ取り除くべし!

ウインドウウォッシャーノズル交換してみた

ヒッチメンバー取付

ドアガード再設置

内装の質感アップグレードしてみた(前編)

ヘッドライトスチーマー施工

MTKコンフォートシート取付

2014年5月14日 22:06
こんばんは~!!

取り付け位置・・最適!!

ありがとうございま~す。。!(^^)!

取り付け位置は人それぞれですので・・・

どこが最適かは、私もわかりましぇ~ん。(^O^)/

補強の挟み込み技・・・ナイスです。

私もマネさせて頂きます。(^^)v
2014年5月15日 21:25
こんばんは!

ボンネットダンパーを取り付けるにあたっては相当数の取り付け記事を読みあさりました!結果、通販で売られているダンパーはどうも良くない印象を受け、このSAI純正ダンパーが最も良い選択であるとゆう判断に行き着きました。
ただ、このSAI純正ダンパーでも皆さん取付け方法、位置に違いが多くあり、誰の方法が良いのか検討した結果、トイプーラッピーさんが最適だと自分は判断しました♪

皆さんの中には取り付け位置が左右同じでない位置に取り付けてるのがあったのは驚きです!どう考えてもこれは絶対やってはいけないでしょう・・・
左右に均等な力が掛からないから、長期使用すれば、不具合が出て部品耐久性にも問題が出てくるはずです。

また、ボンネットが途中までしか開かない人も居ますが、これは論外です・・ 全開できなければボンネットとしての機能上意味がない・・・

とまぁ、色々自分としては思った訳ですが、実際取り付けてみながら、様々な不具合が起こることが解りました。
この部品が回転することだけしっかり止めて固定できれば完璧と思い、こういう固定方法を思いついた次第です。
ダンパー自身の耐久性は純正品であるから間違いはないと思います♪

純正なのに値段がこんなにも安いのが驚き!

ありがとうございました☆

2016年4月25日 8:25
初めまして、元の支え棒はどの様に外すのか教えて貰えますか?

「@katuokun 記事(写真多数)追加しました!」
もう否定できなくなった完璧なオッサンです・・・ 車を少ない予算で自分自身でイジル事大好き♪ ありふれたプリウスαに訳あって乗ることになったが、人...

エーモン テープLED(赤)
2014/09/11 13:11:25
AutoGauge タコメーター 60Φ 日本製 モーター
2014/06/12 11:07:59
LAILE / Beatrush Beatrush FRONT STRUT TOEWR BAR / フロントストラットタワーバー
2014/06/12 11:07:35

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
プリウス好きなら絶対エンジン回りイジッテください! これだけは是非付けてもらいたいアイテ ...