toshi meshiの"meshi号" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2014年4月5日

リアスライドドア デッドニングの続き

まずは純正スピーカーの取外し。
リベット?(名前不明)を取外すのですが、これはいろいろな方がやっているように、ニッパを使用するのが一番かと・・・。

ただし、ニッパできれいに頭部分が取れた場合、リベットの裏側は残っているので他のリベットを外すと、その残っている部分がドア内に落下します。落下防止にテーピング等で押さえるか、リベットの残り部分を少し潰しておいたほうがいいかも・・・。

私は、1つ裏側に落下してしまいました。ドアをたたくと「カラカラ」音がします。(何とかがんばって取らないと)
続いて、雨よけのビニールを剥がします。

プチルをうまく残らないように剥がさないと、ホント大変ですね。
残ってしまったプチルは、ブレーキクリーナで落とします。
かたまりは、ガムテープを使用し、こんな感じに。
いざ、デッドニングを開始しようと、スピーカー裏に吸音材を入れようとしたら、アウターパネルとインナーパネルの隙間の狭いこと・・・。
何とか吸音材は入るのですが、スピーカーがぶつかりそう。
おそらく、この狭さが音漏れの原因かも・・・と自分に言い聞かせ、後はデッドニング作業。

と、本日はここで休憩終了。

デッドニングをはじめたら、またUPします。
ちなみに、リアに取付け予定のアルパインSTL-17Cです。
フロントには、ん万円のスピーカーを取付けましたが、リアなので安い物で。
ネット書込みの評判もまずまずだし、純正よりましかなと思うのでこれでOK。

インナーバッフルがない事に気づいて焦ってamazonで手続き。
なんと、現物にバッフルらしき取付けスペーサーなるものが同梱されていたので、急遽amazonキャンセルです。

早く音が聞いてみたい!

ショックレスリング装着

ホーン交換

ウィンドウスイッチパネル

トヨタ純正フロアマット(ガソリン車用)

【2026.6.1】カウルトッププロテクタ交換

エンジンカバー取り付け

2014年4月6日 9:57
いいですね~
着々と作業が進んでますね。
完成が楽しみですヽ(*´▽)ノ♪

本当にスピカーの裏側が狭いですね。
2014年4月6日 10:17
今朝、早起きしてデッドニング、スピーカー取付けは完了したのですが、内張りのクリップが行方不明??後でイエローハット行ってきます。
また、スピーカー裏はホント狭いです。
吸音材にかなり食い込んでいます。
大丈夫なのか全くわからないので、明日アルパインに問い合わせてみます。
何かよい方法がありましたらご意見お願いします。m(_ _)m

初期のノアからず~とノアです。 ノアが大好きです! 何か面白チューニングありましたら教えてください。

トヨタ ノア ハイブリッド meshi号 (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。