たけっち77さんのステアリングリモコンスイッチ取付け
30分以内 |
たけっち77さんのご好意でノア・ヴォク80系で使えるステアリングスイッチのリモコンを初めてのモニターとして取り付けさせてもらことになりました。
なるべく早く試してみたく、15分程早めに出社してできるところまで取り付けてみました。
まずは、ハンドルカバーの下の部分を取り外します。
ネジは2本だけなので前期70系のノアよりかなり楽に取り外せます。
ハンドルをちょっと回すだけで見えます。
ハンドルのカバーは横の部分を矢印方向へ押し込んであげると、カチッといって簡単に外せます。
私の車は、何度も外しすぎたのかかなりゆるゆるになってました。
カバーを取り外すと、左側にスパイラルケーブルのカプラーができてきます。
黄色いカプラーの後ろ側にあります。
ストッパーを押して、カプラーを引くと外れます。
スパイラルケーブルのカプラーを外し、リモコン用のカプラーを入れ替えます。
ちょっと写真がぼけていますがm(_ _)m
電源の配線は、ちょうど近くにリアモニター用の配線をしていたので、そこからエレクトロタップにて結線しました。
後は、残りの配線が垂れるので近辺の配線にタイラップで固定しました。
とりあえず、出勤前の15分くらいしかできなかったのでここまでです。
赤外線のLEDはたけっち77さんのように天井のライトあたりに取り付けるとよいのでしょうが、時間がなかったので今日はここで良し。と言うことにしておきます。
リレーにアクセスいているときのLEDは、最初不要かなとも思っていたのですが、折角配線をつけていただいているのでどこかに取り付けようと思います。
あとはユニットにボタンの割り当てを記憶させて、時間のあるときにちゃんと取り付け位置を決めたいと思っています。
たけっち77さんに聞いたのですが、ハンドルスイッチ右側も利用できるそうなのですが、今月はちょっと資金不足のため取り付けできないので、今後資金ができたら購入して右側スイッチも利用できるようにしますので、その時はまたUPします。