toshi meshiの"meshi号" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2014年5月17日

たけっち77さんのリモコンユニット取付けの続き

ユニット自体は昨日で完了しているので、今日は赤外線の部分を取付けました。
たけっち77さんの説明書には、ランプの内部に取り付けてある写真があるのですが、赤外線の前に障害がないほうがいいかなと勝手に思い、天井にLEDが刺さる程度の穴をあけて取り付けました。
穴は小さいので、場所を変更したくなったとしてもそれ程目立たないと思っています。
ここまでの作業手順は、違う整備手帳にUPしたいと思っています。
これで、ステアリングスイッチリモコンユニットの取付けは完了したのですが、いざ使用しようとしたときに、たけっち77さんの説明書通りに動きませんでした。
原因はアースがちゃんと取れていませんでした。(たけっち77さんにいろいろ質問をしてしまったのですが、自分の作業ミスでした。たけっち77さんも心配していただき、いろいろご迷惑をかけてしまいましたm(_ _)m
アースをつなぎなおし、説明書通りハンドルスイッチに希望の操作を割り当てました。
やはり、これは便利です。右側のスイッチは予算の関係上まだ取付けられないのですが、右側スイッチもぜひ欲しいところです。
ちなみに割り当てたのは、音量はボタン通り、上下矢印にはリストのUP・DOWN、左右にはトラックのUP・DOWN、決定にはソース選択、戻るとその隣のボタンにはAVとNAVIを割り当てました。

それから、私の作業ミスというか、折角丁寧に作られた説明書をちゃんと見ていなかったのか、こちらのユニットはリレーにアクセスしていることがわかりやすいようにLEDを取り付けることができるのですが、これも自分のミスでたけっち77さんにご迷惑をかけてしまいました。
説明書には、電源→抵抗→LED→ユニットからの配線と記入してあったのですが、私の見間違えで、ユニットからの配線→抵抗→LED→アースで繋いでしまいました。
ユニットから出ているLED用の配線は、その線とボディアースを使用する場合は、マルチインフォ用とナビ用をスイッチで切り替えて使用する場合で、リレーにアクセスしていると きのLEDランプとして使用する場合は、ユニットからの配線がLEDのアース側にしないといけないということです。

説明書はちゃんと見ないといけないですよね。
たけっち77さん本当にご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

LEDは時間の関係上、まだ取り付けしていないので、LEDを取付けましたら、再度写真をUPしたいと思います。

あと少しで皆さんにも提供できるそうです。

一応、関連情報URLにたけっち77さんのページを紹介しておきます。

新しいノアはステアリングスイッチが音量しか使えないのですが、これを使うといろいろ割り当てられて本当に便利ですよ。

ナビ画面の自車マーク変更 (備忘録)

DAのサービス検査モードでエラー確認

ディスプレイオーディオ取り付け