30分以内 |
本日、シートヒーターを運転席に取付ました。
シートの外しは前回の助手席と同じなので省略です。
写真はシートを車から外し、ひっくり返して座面裏のばねに引っかかっている黒いカバーを外し、背もたれ用のCリング(前回は座面用と記載してしまったのですが、背もたれを止めているものでした)とシート生地を引っ張っているゴムのようなバンドを外したところです。
続いて、シートの前方の生地を引っ張っている、プラスティックのU字フックを外すところです。
写真の人差し指のところがU字になっているので、白いフックの部分と黒い生地の境目あたりを外す方向に押すようにして反対の手でフックを外すとと簡単に外れました。
運転席には、椅子を上下させるためのレバーがあるので写真のねじを取外します。
カバーは助手席同様の作りで、一か所(一番前側)名前がわからないのですが、ドアの内貼り等を止めているもの同じクリップで(これは、無理やり引っ張らなくても手が入るのでクリップの先をつまんで押し出せます)止まっていて、真ん中あたりにインパネなどを止めているカバーと一体になっているクリップを横から入れてあり、後方のリクライニングの部分は上から下方向へクリップ止めされています。
(説明が下手ですみませんm(--)m)
これを助手席側は全部外さなくてもシート生地は外れたのですが、なんと運転席側は助手席とシートの張り方が違い、後程説明いたしますが、その違いのためカバーをすべて外さないと作業できませんでした。(やり方が悪いのかもしれませんが・・・)
さて、そのカバーをすべて外す理由なのですが、写真のシート横の白く細長いフック。
確か記憶では助手席にはなかったような・・・。
この白いフックを外すためにカバーを外す必要がでてきました。
(何度考えても助手席でこんな作業をした記憶がありません( ;∀;))
で、このフック右側は前工程のカバーさえ外してしまえば割と簡単に外せるのですが、左側は写真では少々わかり難いのですが、写真の糸くずが付いているあたりのスライドレールの裏側に、プラスティックのカバーが付いていて、フックを外すにも手が入りませんでした。
まぁ、そのカバーは、ねじ一本で止まっているだけなので、ねじを緩めれば手が入るくらいの隙間はできます。
そして、最初のフックを外した時と同じように、フックと生地の境目を外す方向へ押しながらフックを外すと外れます。
ただ、このフックは一本でできているのですが、3つのブロックに分かれていて、この写真でいうと私の右親指のもう少し左に一番短くなっている部分があるのですが、これが少々硬かったです。
写真ボケボケですみません。
ボケているのですが、右側に写っている白い部分がその硬いフックです。
あとは、助手席同じ作業でヒーターを取付て生地を戻して完成です。
前回、Cリングの再利用が一番大変だったと書いたのですが、キーホルダーのリングを購入して(内径8mm)やってみたのですが、全然こちらのほうが時間がかかり、強度もなかったのでやはりCリング再利用となりました。
2回目なので慣れたのか、前回ほど難しさはなくラジペン2本を駆使してうまく取付られたと感じています。
これで運転席にもヒーターが取付けられたのでいよいよ明日は配線をします。
配線ができましたら、またUP致します。!(^^)!
最後に写真の黒いプラスティック製の部分ですが、シートサイドのカバーを取外す際に、カバーと一緒に外れてしまうことがあるので注意が必要でした。
追伸:今回は急いで書き込んでいるので、多々意味不明な文章があると思います。この書き込みを読んでくれている方がいたらホントスミマセン。