にぢまるの"ももはち" [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2014年5月6日

タコメーター取付け

マフラーを替えたことで欲しくなってしまったタコメーターを付けました。PivotのPROGAUGE PT6-Lです。
メーターには、故障診断コネクターに接続できるカプラーが付属していますが・・・どこにあるのかよくわかりませんでしたw
また、ミニキャブでは、どのみちECUの配線などから回転数を拾う必要があるようです。
電源とアースの目途は付いていたので、他のサイトを参考にグローブボックスの奥を探したところ、ありました。
この水色のコードからエンジン回転をピックアップします。上のカプラー、奥の列、上から3本目です。
中間の被覆を剥くので、カッターで慎重に切ります。中の線には影響なくカット成功♪
とりあえず、ピックアップ用の配線を巻き付けて、カットギボシではさみます。
念のため、軽くはんだ付け。電源とアースのギボシもはんだ付けしました。
絶縁のため、ハーネステープをぐるぐる。巻きが汚くなってしまいましたが見えないとこなので、まあいいか(笑
この他の配線は・・・
電源は、オーディオ用に付けたハーネスのACC電源に予備ギボシがあるのでそこへ挿し込み。
アースは、グローブボックス奥に他のアースを取っているところがあるのでまとめてそこへ。
これだけでこのメーターは動きます。
取付けはやはりこの位置に。見やすいですが、メーターの枠がシルバーなので、フロントウインドウへの映り込みがやや気になりそうです。枠に何か貼るか・・・
配線はまだ留めてありませんが、後日、作業します。
暗くなってからの室内はこんな感じに。オーディオとタコをブルー系でそろえてみました。

鳥居とあおりのサビ落とし&塗装

ヘッドライト磨き(備忘録)

やっとタコメーター付きました

フロント周り一新♪

やっとタコメーター付きました

簱棒取り付け