かわのぶの"色褪せアコード" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2015年2月14日

レゾネーターチャンバー撤去

レゾネーターチャンバーを撤去により吸気音が上がると皆が言っていたので、自分も他の方の整備手帳を参考にやってみることにしました。

まずはパンパーを外します。
バンパーのボルトは、グリル横に左右1ヶ所、タイヤハウスに左右1ヶ所、バンパー下に4ヶ所とクリップ3ヶ所です。
全て外したら、バンパーを前へ引くように外していきます。

バンパーを外すと運転席側に白い箱のようなものがあります。
これがレゾネーターチャンバーです。
レゾネーターは上部の端、2ヶ所をボルトで付けてあります。
右側は、写真のようにすぐ外せる位置にあるのですが、左側はインナーフェンダー??があり、ソケットレンチを延長しないと外しにくいです。

自分は長いソケットレンチは持ってなかったので、インナーフェンダーを留めているクリップを1つ外し、さらにインナーフェンダーをタイヤ側にベコッと凹ませて、隙間にソケットと手を無理矢理突っ込んで外しました笑
レゾネーターを外したら、エンジンの熱気が来ないようにアルミ板と耐熱テープで隙間を塞ぎ、外から空気を取り込むためにアルミダクト(たしか75Φ)を設置します。
位置調整をしながら、結束バンドや針金で少しずつ固定していきます。
ダクト出口部分にも熱気が入らないようにアルミ板で塞ぎ、ダクトがエアクリに向くように調整します。
このときに、雨天時の走行で水がエアクリに入らないようにエアクリと距離を開けています。
フォグランプ部分が狭くて通らないのでフォグランプの配線を留めている結束バンドを切り、その中を通らせました。
ダクト入り口には、虫や小石が入るのを防ぐために、ホームセンターで買った台所用の網を付けました。
固定したら、バンパーを元に戻して終了です。
フォグランプ部分が狭く、ダクトが当たりバンパーが入らなかったので苦労しましたが、位置を変えつつバンパーを付けました。

ついでにナンバーの台座(弁当箱)も外して、ナンバーステーを付けようとしましたが、ボルトを用意してなかったので付けられず、後日付けました笑

ZERO1000フィルター交換

エアフローチューブ交換