Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

世田谷ベース的に自宅のガレージゲートをDIYしてみた ♪

作業時間 12時間以上
愛車のミニのカスタマイズは相変わらず色々と続いているが、あまりマメにUP出来ずスミマセン ^^;

今回はミニ本体のカスタマイズではなく、ミニのガレージのカスタマイズのお話しとなります。

中古で購入した我が家には元々一般的なアコーディオン式ガレージゲートが設置されていたのだが、20年以上前に設置されたという事もあり、樹脂製の留め具があちこちで割れてしまい、更にフレーム自体も経年劣化でかなりの歪みが生じ、もはや自立するのがやっと状態で、崩壊するのも時間の問題となってしまったのだ・・

そこで今回、新たにゲートを交換することにしました ^^

まずは完成の図からです ◎
元々装着されていたゲートの写真を撮り忘れてしまったのだが、上の画像はご近所さん家の物で我が家と同じタイプの物です。

こんなゲートが付いていましたが、コレほどシャンとは立っていませんでした ^^;

最初は業者さんに頼もうかと思って、色々ネットで検索してたら出てきました、理想的なガレージゲートが(下の画像です)!

全面にアクリル板が嵌め込まれており、雨風・ゴミ・ホコリ・枯葉の侵入も防げるし、その上採光もちゃんと確保されてるし、プライベート空間を保ちつつ防犯的にも優れモノ、そして何といってもカッチョええ~

もうコレっきゃないでしょ!

で早速、コイツのお値段を調べてゆくと。。

あらまぁ・・・ビックリ;;; 本体・施工費込みでなんと120万円より!

おやまあ、これじゃ中古のミニが2台買えるじゃない ^^

仕方なくコレは諦めて、じゃあ今までと同じアコーディオン式のを色々調べてゆくと、これまた意外と高いお値段であることが判明。。

駐車場の幅や、ゲートの素材、そしてフェンスのクロスのタイプ等によってまちまちだが、我が家に設置出来そうな商品を調べてゆくと、本体価格が25万~30万でしかも工事費別。。
楽天市場で調べてみたら、激安価格でも15万ほど(工事費別)

しかも、DIYで取り付けるためにはフェンス設置に必要な支柱を、埋没させる等して取り付けなければならず・・・

もう、あれやこれやいろいろ考えた末、ズバリ 『8万円以内でDIYでガレージゲートを作ってやる!』 という運びになった訳です。

で、必要な資材をいろいろ取り寄せて全て揃ったところで、作業開始です!
まず元々のアコーディオン式のガレージゲートを取り外します。

ゲート用の支柱は外すのも面倒くさいのでそのまま流用します。

カントリーグリーン(若葉色)にお色直ししました。

ホームセンターで売られているのぼりを立てたり、支柱を立てたりする重たいコンクリ台を購入しました。

そのコンクリ台の穴にφ32のステンレスパイプを差し込み、コンクリを流し込みしっかり固定します。
コンクリ台本体は強力なパーキングセメントで、下のコンクリに確実に接着します。

ステンレスパイプには約10kgの負荷が掛かるので、念の為に元のフェンス用の支柱に2本の支持アームを装着し、パイプとガッチリ合体させました。
ゲートの右側も同じように施工しました。

ただこちらは、横にある元の支柱からアームを伸ばして補強用のアームを取り付けることが出来ないので、コンクリ台を2個連結し堅牢な土台を作りました。

右側のグリーンのフェンスは帳尻合わせの産物です。

フェンスを組み合わせていくと、必然的に左右のどちらかにサイズ的に隙間が生じてしまいます。

これは植木鉢等を置くためのアルミで出来た物置き台です。 表裏で2枚使用します。これもホームセンターで揃えました。

そして、モノタロウで仕入れたステンレス製の特大タイラップでシッカリと固定。
ゲートのフェンスは基地施設で使われているような、無骨なゲートフェンスです。

ネットで 『アメリカンフェンス』 で検索すれば、色々出てきます。

お値段もサイズやメーカーによってまちまちですが、自分が購入した90cm x 120cmの物で、一枚1万円ほどでした。これを3枚使用しました。

その他にも、観音扉的に開くようにするために専用ヒンジと、3枚のフェンスを閉じた時に固定させる為の専用ラッチも入手しました。

細かい点では、ファンスを転がす時に必要かと思いキャスターも装着しました。
そして強風時でもフェンスがバタつかないようにと、コンクリに振動ドリルで穴開けし、門落としも装着しました。

振動ドリルは新品で購入すると2万5千円以上しますが、ヤフオクで中古でお安く購入出来ます。

自分は振動ドリルと、コンクリ用ビットで合わせて5千円ぐらいでした。

で、無事新たなガレージゲートが完成しましたよ ◎

世田谷ベース的な仕上がりと相成りました ^^

これでなんとか8万円以内に収めることが出来ちゃいました ◎

業者に発注してたら、おそらく30万以上は請求されてた筈です;;
ミニを出すときは、ご覧のようにゲートを展開させます。

ミニには充分過ぎるぐらいの間口です ◎

で、この無骨で殺風景なフェンス、ま、コレはこれで個性があっていいのだが・・・
ビンテージ風に復刻された 『ブリキ・プレート』 を色々取り付けてみました ♪

チョットやりすぎた感もあるが、所詮これは趣味の世界、自己満足の領域であり・・

本人が満足ならそれでいいじゃん ♪
かくして、『8万以下でガレージフェンスをDIYする大作戦』 はどうやら完成の暁と相成りました ◎

しかし・・おまえ・・一体どこまでミニが好きなんだよ ^^;
コーティング

【Rover Mini 96,000㎞】キリ番

シフトレバー ハウジングケース マウン ブッシュ 交換

シフトレバー ハウジングケース マウン ブッシュ 番外編

ミニデイ2026チケット予約しました😆

難易度: ★

ミニ 高齢者と高齢車 ほかいろいろ 整備ではありません

難易度: ★

シフトレバー ハウジングケース マウン ブッシュ 交換その2

2016年3月7日 12:33
はじめまして。

ピックアップからきました。
ゲート素敵ですね~

いい勉強になりました♪
2016年3月7日 17:43
メッセージありがとうございます。

初めはどうなることやらと思いましたが、ゲート設置初チャレンジでもなんとか行けました ◎

こんなゲートを付けてる家はあまり無いので、かなり目立ちますよ ^^
2024年7月1日 22:41
これは、いま、私が自宅にてやろうとしてることと、同じです

すごく勉強になります。

アメリカンフェンスで、うちも、門を作りたいのですが、フェンスにタイヤを上手く作れるか自信なくて

どう組み立てるかとかも

すごく素人に、わかるよう

フェンスの付け方とか

教えてください
2024年7月2日 11:05
はじめまして。

当時は特に設計図や計画書も無く設置した完全DIYゲートでした。

ご自宅の駐車場間口の全幅が不明なので何とも言えないのですが、ゲートフェンスの枚数は極力少なくした方が宜しいかと思います。
当時は4~5種類ほどの幅違いのタイプがありましたが、今はどうなのかはわかりません。

あと間口が3M以上ある場合はサイズ的に帳尻合わせが難しくなるかと思います。
単純にフェンス幅だけではなく、屈折部に装着するラッチの寸法も考慮してゆかなければなりません。

ラッチ等の装着金具との適合性もあるので、出来るだけ同じところで纏めて購入した方が良いかと思います。

車輪は最初は金属用の強力接着剤で固定していたのですが取れてしまったので、その後はメタルタイラップバンドで固定していますが、将来的には溶接固定する予定です。

当時は設計図もなく設置したゲートですし、また私は業者でもないのでこれ以上はなんともですかね・・

どうぞ色々試行錯誤して楽しみながら無事仕上げてくださいね。
2024年7月2日 17:02
なるほどなるほど。
ありがとうございます。

駐車場の間口は、5メートルくらいかな。車2台が余裕で入れる間口です。

最近庭にあったホイールを盗難されて。

やはり門が欲しくなり、どんな門がよいか。

業者に頼むと高すぎるので、なんとか、自分で処理したいのです。

このアメリカンフェンスは、見た目がいいし、いーかなーと、思いますが

確かにきっちり帳尻合わせ、というところが

ムズいですよね

確かにそうですね。

ということは、ジャバラみたいなありもんのやつを購入した方がいいかも、ですよね?

アドバイスに感謝致します!
2024年7月2日 19:52
今日少し調べてみたら、Amazonやモノタロウでも色んなタイプが販売されていてビックリしました。
8年前と比べたらラインナップも随分豊富になったみたいですね。

間口が5mもあるとハードルも高そうですね。
自宅ガレージの場合、間口が約3mで幅90cmのフェンス3枚でほぼ丁度良かったので、単純にフェンスが5枚必要かと思われますが、逆に120cm幅のフェンス4枚合わせで程良いサイズ感になるのではないでしょうか。

ただし、片側3枚開きにしてしまうと、フェンスにかなり負荷がかかってたわんでしまうかと思われるので、駐車場間口の中央部に抜き差し可能なセンターポールを立て、そこをフェンスの集結起点とし、左右に2枚ずつ展開する分割方式にしたら収まりも良さそうな気がします。

いずれにしても何パターンか考えながらシュミレーションが必要な作業になってくるかとは思います。

どうぞ頑張ってください♪
2024年7月3日 0:17
なるほど

センターにポールとなると、これはさらに、うちでは難しいですね。やはりアメリカンフェンスは断念して
ほかの、なにか、を探してみます。

助言に感謝致します!

「[整備] #ミニ 6度目のユーザー車検。あっという間のミニ歴12年♪ 多摩陸運へ🚙 ローバーミニ https://minkara.carview.co.jp/userid/2161128/car/1663133/8663046/note.aspx」
Mr. ポールです、どうぞよろしくお願いします。 今までずーとバイクの方に乗ってまして、自家用車を所有するのは実に約30年ぶりなのです。 以前乗ってた車...

バキュームホースをシリコンホースに交換
2014/05/01 16:10:59
暗電流の測定とオルタネーターのチェック
2014/05/01 16:10:43
ルーカスミラーとタイヤ交換をJ&Bで
2014/04/04 17:41:12

ローバー ミニ ローバー ミニ
昔からずっと気になっていたミニではあったが、 特に車が必要な環境にいた訳でもなく、 今ま ...
三菱 セレステ 三菱 セレステ
今から40年以上前の愛車でした。 先日、日テレの『加藤浩次商会』を見ていてビックリ かつ ...
ヤマハ RD350 ヤマハ RD350
20年以上前の愛車でした。。 原型をとどめぬほど改造しまくり楽しんでおりました。 東京モ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示