• 車皮別
  • みんカラ

Mr. ポヌルの愛車 [ロヌバヌ ミニ]

敎備手垳

䜜業日2024幎5月16日

祝🎵ミニナヌザヌ䞞幎。床目のナヌザヌ車怜を受けおきた その① @_@=3

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

侭箚

䜜業時間 12時間以内

投皿数は決しお倚くはありたせんが、毎回『かなり濃厚な内容』でお䌝えしおおりたす

長文䜕卒ご容赊䞋さいたせ♪

早いもので我が家にミニを迎えお早や幎

芋た目は愛嬌があっおずっおも可愛いミニですが、お財垃には決しお可愛い存圚ずは蚀えず、䜕かず䞖話のやける盞棒ではありたすね

幎前に玄䞇で賌入した䞭叀のポヌルスミスですが今じゃあり埗ないな、賌入圓時は『䞍動のパワステナニット』が付いおたり、ちゃんずオむル亀換されおたかどうかも怪しかったりの『問題児』でした

でも逆にそんな『問題児』だったからこそ、『自分で䜕ずかしおやらなくちゃ。』ずいう思いでココたでやっおこれたのも事実です◎

もしほが『完党敎備枈みのミニ』を賌入しおいたなら、倚分そのお店に任せっきりで自分では歀凊たでやる事も無かったず思う。

そういう意味では、胡散臭いミニ屋で賌入した事を今ずなっおは感謝すらしおおりたす❣

前眮きが長くなったが、節目節目の車怜を受けるべく自宅ガレヌゞで敎備開始ず参りたしょう =3

これは車怜時に限らず、ミニを敎備するため郚品を賌入する時に垞々痛感しおおりたすが、

特に『クラシックミニ専甚』ず謳っおいるパヌツの高隰ぶりだ

以前は迷わず『ミニ甚』を賌入しおいたが、ここ数幎は流甚性があり装着に問題が無い限り『ミニ専甚じゃなくおも良くね』的な郚品を遞ぶようになっおしたった

口埄が合わないずかネゞピッチが異なるずか、必然的にミニ専甚でなければならないものを陀いおねV

ホントに『ミニ専甚品』ずいうのも云い様でしお、あたり゜コに拘り過ぎるずお財垃の䞭身も寂しい事になるでしょう。。

俺は決しおドックハりスさんの回し者では無いが、

ボンネットを簡単着脱する事が可胜なこの
『DHR ボンネットクむックリリヌスアダプタヌ』
は今ずなっおは無くおはならない『氞遠䞍滅の超必需品』ず成りたしたV

ボンネットフックに頭をぶ぀ける事も無いし、腰を屈めた䞍自然窮屈な態勢で敎備する事も無ければ、ボンネットに遮られた暗い環境での敎備を匷いられるこずも無いV

本圓に『神的な補助パヌツ』であるず思っおおりたす◎
もはやこれ無くしお敎備する気も起こりたせんV

ドックハりスさんにはもう感謝しきれたせん💛

先日フロントグリルやフォグランプを刷新したばかりではあったが、ただ党く配線に手を付けおいない状態である為『通垞スタンダヌド』なりブな状態に戻しおおく。

おっず、これはこれでシンプルで良いじゃん

続いお車高チェックである。

ロングサむズのタバコの箱が䞁床であるので、これを目安に蚈枬しおいく =3

これでいくず觊媒の付け根付近ず、マフラヌの倪錓のアタリが突っ蟌たれるポむントかも

ずはいうものの、毎回車高調敎しお車怜に臚んでいるが、幞か䞍幞か幎前に䞀床チェックされた事があるだけ。。

怜査官の裁量にもよるずころが倧きい箇所でもあるようだ。

た、これも念のため『突っ蟌たれどころ軜枛策』ずしお察凊しおおく◎

ゞャッキアップした぀いでに、特に゚ンゞン䞋回りやシャシヌを培底掗浄しピカピカにしおおくV

車怜ラむンの最終工皋においお、必ずチェックを受けるのである意味念入りに行う =3
きっず心蚌が良くなるかもっお、俺だけ

オむル滲み皋床ならお目こがしずなるが、オむルが💧ずなっおタむミング悪く怜査官の顔面にでも萜ちれば間違いなくアりトずなるだろうXX

同時にドラむブシャフト等のゎムブヌツが切れおいないかどうかもチェックしおおいた◎

フロントはナット回転2/4䞊げ、リアは1/4䞊げ👆

FRで䞊げ幅が異なる所がキモずなる
Fず同じようにリアを👆おしたうず、劙ちくりんな車高ずなっおしたうからだXX

これは今幎初めから起こり始めた珟象なんですが、
䜕故か右埌茪だけ埐々に空気圧が萜ちおゆく

た、空気入れればなんずかなっおたんで芋お芋ぬふりをしおたのだが、これを機にしっかりずチェックしおみたV

タむダを取り倖しくたなく調べおみたのだが、䜕か異物が刺さっおいるわけでも無く、劣化によるヒビ割れも無く。。

実はこの原因は俺自身のバルブキャップ装着時における『ある皮のクセ』である事が刀明した

折角曞き蚘したこれ以降の蚘事が消えおしたった為、たたあずで曞き足したすネ
コヌティング

むむね0ä»¶