Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

今年も色々あったし色々やったよな~ フロントマーカーを某国製のレンズに換装してみた♪ ローバーミ二

出来る事からコツコツと・・
暇さえあればチマチマと・・
工具はドンドン増えてくが、お金は一切増えていかず・・
あーそりゃそりゃ♪

と言う訳で久しぶりの投稿です💦
DIYは結構マメにやっているのだが、どうもブログとか、SNSとかYouTubeに関しては全然マメじゃあない ^^;
その方面にマメな方を見るとホント尊敬しちゃいます◎

で今回はフロントマーカーに関するカスタムです。
ホイールやステアリング、ミラーやヘッドランプ等には様々な種類があって、どれを選ぶか嬉しい悩みがつきものであるのだが。。

かたやFマーカーに関しては、樹脂かガラスか、そして色はクリヤーかオレンジのみの選択肢しかない。。

そんな誰も殆ど手を付けない部分にアイデアを注入する作業が大好物なんです♥
自称『隙間産業請負開発人』の俺にとって、これはやりがいのある案件であります👍

この画像は装着後(ビフォー)のものとなります

色々捜せばある所にはあるもんですね♪

巡り巡って彷徨い放浪し、その果てに見つけたのが
『インドネシア製のガラスのFマーカー』

まずガラスレンズの形状が好みだし、ベゼルのサイズ感も丁度良さげな感じだし、更に決定的だったのが、何といってもネジによる固定式だったという点につきます◎

と言う訳で、ミニに付くか付かないかも判らぬまま、この馬鹿オヤジはインドネシアから取り寄せちゃいましたよ ^^;

ベースマウントやベゼルは簡素な亜鉛メッキが施されているのみで、これだと確実に錆びてしまうので、毎度お世話になってる『神谷電工さん』に
他のパーツと一緒にシルバークロムメッキ加工をお願いした =3

神谷電工さんは本当に毎回素晴らしい仕事をしてくれます💮しかも価格がとっても良心的なんです💮

さて、美しいクロムメッキにお色直しが完了したところで、実際に装着してゆきましょう =3

同じガラスレンズでも、並べてみるとこんなに違うんです。

今まで装着していたマーカーはいわゆる汎用マーカーという奴で、ミニだけではなくトライアンフやミジェット等の英国旧車に数多く装着されてます。

今までの汎用型はどちらかというと『お椀型』
新たに装着する方のは『釣鐘型』で、レンズ高が
2cm程高くなり先端にいくほど尖った形状。
とてもシャープな印象を受けます◎

ベゼルもかなり幅が広くなってドレスアップ効果も期待できます♪

こちらは従来のレンズソケット部。

今まではゴムの隙間にメリメリムニムニと捻じ込むようにレンズを差し込んでいた訳なのだが、
なんかそのアバウトでファジーな装着方法は自分的には正直好みではなかったXX

バルブ切れでも起こさない限り滅多に脱着する事の無いレンズではあるが、そこはシッカリちゃんとネジでイージーリリース&イージーフィット出来る仕様にカスタマイズしてゆく =3

さて現状のベース面をどう加工すれば
ストレス無く、そして確実に装着する事が出来るか

色々思案中。。

その結果、4mmのブラインドナットを埋め込んで
ナッター方式によって装着する事で落ち着いた◎

新たに装着するベースマウントとベゼルは、偶然にも汎用マーカーとほぼ同サイズであったので、今まで使用していたゴムマウントがそのまま流用出来ちゃいました👍

ガラスレンズとベゼルの接地面にはガスケットを切り出して挟み、更にベースマウントとレンズの設置面に防水Oリングを嚙ましました。

これで防水面も問題無いかと思われます。

余談ですが・・
今年の浜名湖ミニデイ参加のため高速道路走行中に物凄い暴風雨に見舞われましたXX
ミニが吹き飛ばされるんじゃないかと恐怖すら感じました🌀🌀
こんな怖い経験をしたのは初めてで。。

と言う事で、そんな暴風雨にも絶え、一粒の雨粒さえ侵入を防いでいたので、防水性は完璧と言えるでしょう ^^/

ビフォーアフターの図

だが、言われなければ判らないし
言ったところで気付いてもらえないかも知れないな;;

まあ本人が大満足なら、それでいいじゃん💛

そんなこんなで、今年は他にも色々隙間産業的なカスタマイズを施しましたが、それはまたいつかの機会にでも

そうそう、今年は特に長~~い猛暑が続いたので
ついに導入しちゃいましたよ『念願のスポットクーラ―』
メルカリで程度良中古で2万5千円(送料込み)也

いやいやこれが超絶快適過ぎて、暑がりの俺にとってまさに救いの神様でした💮

地球温暖化が加速している今、今後の猛暑や酷暑でもガレージ作業はもう苦にはならない🥶

ミニのメンテやカスタムは勿論ですが、
我が家の外壁の塗り直しもDIYで行いました V

基本的に自分でやるのが好きで、他人に任せたくなく、またお金を無駄に掛けたくないのです。

勿論、事前の下調べや必要な道具なども調査し、
高所用の特殊作業道具も購入しました。

モルタル特有のクラック修理からベース造り、マスキング等々。。
もし一連の作業をブログとかYouTubeに載せたとしたら物凄いボリュームの作業量でしたよ💦

結果自分でDIYで施工し、大満足で超絶楽しい作業でした^^

でもね、塗れたのは外壁の前面のみで、両側面と後ろ面はまたそのうち敢行する予定です ^^;
一体いつになる事やら・・

ミニもそうだが、自宅のリフォームも自分でやりたい事が山ほどあって・・

時間がいくらあっても足りませ~ん XXX

毎年クリスマス前は色々とデコレーションし自宅を装飾しております🎄

とてもHAPPYな気分で年末を過ごしながら、
来年は何をやろうかなと色々妄想にふけるこの時期がとても好きなのです👍

タイミング良くミニで帰宅した瞬間にパシャリと

今年も色々ありましたが、皆さんにとっても来年がより良い一年になりますようにお祈りいたします。

何よりも健康第一で、そして良きミニライフをお過ごしくださいね❤

ドライビングランプ交換

車庫で受難