YF-19の"えす②" [ホンダ S2000]

作業日:2025年9月21日

ローマウントエンジンブラケット取り付け

作業 ショップ作業

上級

以前からずっと気になっていたローマウントエンジンブラケットですが、当方のエキマニがTODAエキマニのトルキークンということもありエンジンマウントの加工必須ということで、DIYで行うか、ショップ作業でお願いするか迷っていました。

DIYだとかなり大変そうだなという印象と、近くにCSO様というローマウントエンジンブラケットを販売・取り付けしていただけるショップ様があることもあり、下道でのんびり取り付けしてもらいに行ってきました。
ということで、取り付けをお願いして、近くの親せきと一緒にランチ等に行ってたので作業中の写真はありませんので取り付け後です。

下面全景です。
左側です。

干渉等無く全く問題なし。
右側です。

切削加工していただき逃げクリアランスを取ってもらっています。

さすがプロの加工。

絶妙です。
ミッション側、10mmダウンです。

挟まっているブラケット分ですね。
エンジンルーム上部より。

約20mmダウンです。

結構下がっている気がします。
正面エンジンルームの防水ゴムのあたりがTOPだったのが取り付け後はこんな感じで結構下がってます。
これで無事終了・・・

と思いきや・・・

ここで問題発生。

試運転して、減速時にコンコン変な異音が聞こえる・・・

何かに接触しているような・・・?

ちなみにこの問題、非常に限定的な人にのみ起こります。

当方の車、海外CR用のスチフナーが付いており、さらにSPOON様のゼロバンプステアキットが付いております。

そこでどんな問題が出るかというと、ローマウントエンジンブラケット取り付けでエンジン-20mm、ゼロバンプステアキットでギアボックス約+15mm程度・・・

つまり35mm程度クリアランスが無くなり、結果ブレーキ等の減速時にスチフナーの運転席側がエアコンのマグネットクラッチに接触接触してコンコン異音が発生してました。

CSO様と相談し、運転席側のスチフナーを取り外しました。

CSO様曰く、運転席側のスチフナーは本来の海外フレームだと真ん中もボルト止めできるらしく、日本製にはその取り付け穴がフレーム側にない為、運転席側はフロント側に比べそこまで大きな効果はないはず・・・との意見を聞いて取り外しました。

写真は取り外した後です。

取り外すと異音もなくなりました。
最終レビューとしては取り付けして非常に良くなりました!!!

S2000のコーナリング性能をアップさせて本来の楽しさをそのままアップさせたような感じで大変お勧めです。

ただ・・・

やはり最低地上高は下がります。

今まで最低地上高90mmで車検ギリギリだったのですが、約15mm程度は下がるので車高の調整が必要になります。

それがあっても施工してよかったです。

カムカバー塗装

純正エアクリーナー交換

エンジンオイル交換

クランクプーリーとオイルシール交換

S2000 エンジンオイル交換

2026年 オイル交換…