kassakunの愛車 [ダイハツ コペン]

2025年6月8日

RAYS VOLK RACING RE30 15インチ 5.5J

RAYS VOLK RACING RE30
皆さん、このホイールのセンターキャップの外し方わかりますか?
ホームページを見ると後側から押してくださいとしか書いてなく、叩かないでくださいの注意書き
十数年前のみんカラでセンターキャップの裏側にホイールを外すソケットを貼り付け、車にホイールをはめると、後ろから押されて外れたという紹介を見て、これだ!と思ったんだけど、愛車コペンでやるのは抵抗あるな〜
そこで下の工具?を作ってみました
上の部分の直径は50mmに削って、パイプを付けただけの原始的な工具
ホイールキャップの中心に先端をはめて、ホイールを下に押す
もちろん外れた時にはホイールが地面にぶつかるのでクッション性のマットを敷いてやらないとダメですよ

押す時に勇気は必要だけど、無事に外すことができました

他に何か良い方法を知っている方がいたら教えてください
  • ぶどうの棚を作った時の余りをそのまま利用したけど、5.5Jのホイールなら20cmもあれば十分
  • センターキャップで苦労してたので、今日はブルーマジックで磨くとこまで。次回セラミックコートします。

パーツレビュー件数:1,233件

RAYS / VOLK RACING GR.C

RAYS / VOLK RACING ZE40 TIME ATTACK II

RAYS / VOLK RACING GT-7

RAYS / VOLK RACING G25 D-BK 2015 Limited Edition

RAYS / VOLK RACING CE 28RT

RAYS / VOLK RACING EVOLUTION4

平均評価 :  ★★★3.97

SSR ロンシャン XRー4

HOT STUFF CROSS SPEED HYPER EDITION RS9

レーシングサービスワタナベ Eignt Spoke F8F Type

VOLK RACING TE37 SONIC TIME ATTACK EDIT ...

Weds WedsSport SA-70

RAYS VOLK RACING RE30 HYPER BRONZE PREM ...