しゅんぼう Zの"シャラララン" [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2014年4月26日

GARUDA BLLED MIRROR

①ウェルカムランプのKED化と同様にミラーを外す。
②下部に2か所トルクス10で止められているのでそれを外す。
③上段の爪を外すと、ミラーカバーがとれます。
④ガルーダのミラーのヒート端子は純正ミラー同様そのままつなげられます。LED側はこの配線でウィンカー線とつなぎます。
※黒白線が+、黒線が-です。
(このあたりが素人で、こういう作業になれておらずどの線を使えばいいのか考えていて時間を浪費しました。)
⑤ウィンカーの線は緑と黄、青の3本あり、どれをどうつなぐのかに苦労しました(ここでもだいぶ時間をロスしました)。分かれば簡単です。
黄色が+、青色が-です。緑色は今回の作業では特に触れません。
で、さらにどうつなぐのか?にも苦労しました。いろいろネットしらべてようやく配線コネクタ(エレタップ)はこう使うのかというのが分かりました。
で、プラス、マイナスをそれぞれつないで戻せば完成です。
ここでも、配線コネクタを使ってしっかりと2本の線つながないと、LEDが点灯しません。(最初、LEDがつかず、ここでも悩みましたがペンチでかたく配線コネクタをはさんだら何とか点灯しました)
運転席側だけで50分程度かかりましたが、1度できれば助手席側は5分で作業が終わりました。

129651 オイルキャッチタンク点検

エンジンオイル補充

フロントスピーカー交換

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

129919 オイルフィルター交換

2024/06/19 Inspection now リセット