ch3920yasuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2025年4月15日

AutoExe Wheel Nut Setを新モデルに交換

作業 ショップ作業

納車時よりつけていたAutoExeのホイールナット、キャップの色ハゲが酷くなったりキャップ自体が取れてしまったものが出てきて、11年目5回目の車検を機に新モデルに交換しました。
2023年にモデルチェンジしていて、5千円くらい高くなりました。
KYO-EI(協永産業)にルックスがすごく良く似たモノがありますが、それがベースのOEMなんでしょうかね。
旧モデルはマゼンタの強い色味で、アルミ製エンドキャップは色褪せとハゲが進んで地金が見えてきて、中には外れてどこかに飛んで行ったりして見窄らしくなっていました。
新モデルはより「赤」って色味です。勝手にKYO-EI(協永産業)の瓜二つを参考にするなら、貫通ナットにネジ込み式のアルミキャップなので、外れてしまうことは無さそうです。色もアルマイト処理だったら塗装よりは良いでしょう。
気は早いですが次回の車検ではブレーキパッドとディスクローターをDIXCELに変えようと思っています。

ホイールガリ傷の手当

ハブリング再塗装

タイヤローテーション実施@117,857km

MICHELIN PRIMACY 5 215/45R18 93W XL

タイヤローテーション

緊急タイヤローテーション