masa8010の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2023年1月18日

ストップウォッチ針位置ズレ修正

スポーツクロノパッケージに装備されているストップウォッチですが、通常エンジンをOFFにしてしばらく経つと全ての針が0に戻ります。
ですが、いつからか私のボクスターは時計の分針が45〜50分付近で止まってしまっていました。

今回は単純にエンジンOFFの状態で直接分針を0の位置に修正してみます。
過去に分解されている方の記事を読み、まずはハザードスイッチが付いた枠を外しますが、浮かすのは内装剥がしで簡単にできます。
しかし枠の下側に大きめの爪があり、画像のように完全に外すには力ずくで行う必要がありました。
私は見事に割ってしまい、指先も負傷しました😭😭
枠には固定用のクリップが6箇所あるので爪が無くても脱落しないのではと思うのと、今後も外す可能性があるので直さずそのままにしました。
ストップウォッチの銀色の枠が3箇所の爪で留まっているので、それを外して黒色のケースを反時計回りに回すと文字盤にアクセスできます。
指紋や埃をつけないようにピンセットで0の位置に修正します。

分針ズレの原因は針が経年劣化で反ってしまい、秒針の赤い針と接触した為でした。
こちらも割らない程度に軽く修正。

今回は無事に動作確認ができたので、逆の手順で元に戻します。
購入検討段階で針が脱落している個体があるのは知っていましたが、針がズレている個体は見たことがなかったので、内部の機構側やシステムの不具合かと思っていました。
針がズレる現象は脱落の前兆かと思われます。

ストップウォッチごと交換することも考えていたので、簡単に直って良かったです。

クラッチ交換準備3

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

念願の3連メーター(油圧、油温、電圧)取り付けました。

アンプ交換② ノイズ消えず😭

アンプ交換①