ぐらんつ。の"ぐらんつ。" [マツダ ビアンテ]

作業日:2014年6月1日

初弄り、室内灯LED化。

まず、ラゲッジ。
恐る恐る、マイナスドライバーでこじるとあっさり外れた。
接続端子を外して、元々のバルブを外す。
もとあったところに戻すときに、バルブがくるくる回るのが気になり少し強めに金具をかしめる。

所要時間5分。
次にリア、センター。
こちらもレンズカバーのくぼみに小さめのマイナスドライバーでこじるとすぐに外れた。
バルブを交換する要領で外して、基盤タイプのLEDとバルブ部分を接続してはめ込む。
配線が少し長かったので、バルブ横の空いている部分に配線を押し込んで、両面テープで固定。
もう少し大きい基盤タイプがあれば見た目はもっと良いかもしれないです。
ただ、中の窪み部分にぴったり沿うように基盤が作られているので、見た目は悪くないです。あとは、両面テープが外れなければ良いんですが。

所要時間10分。
問題はここ。
フロントはみんからの皆さんが苦労したと言われる部分。
今回は、基盤タイプではなくバルブ交換タイプのLEDなので、ユニットを外すだけ。
色んな方のページを参照。
すると、ユニットの横両側に押さえている金具があるとのこと。
とりあえず、マイナスドライバーをいれてみると、案外ボコッと簡単に外れました。先人たちに感謝します。

ユニットの接続端子を外して、バルブ交換の要領で交換。
一度端子を繋いで、点灯確認。
問題なかったので、もう一度ボコッとはめ込む。

所要時間10分。
嫁の『白過ぎる色は嫌だ』のオーダーにも、これなら対応していることでしょう。
交換前の写真を撮っていない馬鹿でして、比較は出来ないのですが。
おそらく明るくなっている。はず。笑
フロントが基盤タイプだともっと明るくなるのかな。
まぁ、初心者なのでひとまず大満足です。

ナビゲーション交換

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

スモークフィルム貼りました

バッテリー交換

カーフィルムを貼りました🚗✨