りぶの愛車 [ポルシェ カイエン]

作業日:2017年4月11日

ポルシェ・957カイエンターボの冷却水漏れ修理

作業 ショップ作業

上級

ポルシェ・957カイエンターボの冷却水漏れの修理をしてもらいました。

インマニ下の冷却水ホースのあたりですが、Oリングなどトラブル多数だったようで、パイプを対策品にかえるだけではすまず、色々なところを直してもらいました。

自分でイギリスやアメリカ等から、最安値に近い合計金額の店から、ウォーターポンプやホース、プーリー、ベルトなどを合計で約10万相当揃えましたが、
工賃などがかさみショップからの請求は約36万円。

ですので、合計で約45~50万円はかかりました。

プラスティックのパーツを多用しての劣化で、最初からなんで金属のパイプをいれておいてくれないの・・・と。

約5カ月前には、パワステポンプの修理で約25万円くらいかかっているので、ここ半年で結構な修理をしている計算になります。

リアワイパーモーターご臨終

FRスピードセンサー交換

エバポレータードレン清掃

アンドロイドナビにリモコン接続

スピードセンサー RR交換 / PSMエラー復帰

コーティング

2017年4月12日 23:06
こんばんは。
自分もボクスター乗ってます。
私もアメリカやイギリスからパーツをなるべく安く輸入して修理してきましたが、整備屋さんも見積もり比較して選んだほうがいいですよ!
ディーラーより数十万円単位で安かったり、逆に高かったりする場合もありますよ(^^;;
2017年4月13日 0:46
コメントありがとうございます!
まだみんカラが良くわかっておらず、返信などが遅くなったら申し訳ありません。

やはりご自分で輸入されていましたか。
実は、私も今回の整備の工賃には疑問です。
(工賃だけで30万くらいいっているからです。時間6000円の店なら約50時間、時間1万円の店なら30時間です。そんなにかかるのは、逆にプロとして今後やっていけるのか疑問にも思います。)

と言いますのは、横浜のポルシェのレース屋さんや、BOSCHの機械がある車屋にもメールで見積もりをしたからです。

そうしましたら、1件目が約16、二件目も約17万円程でした。
(パーツなども何を持ち込むか、全て伝えて) ただこういうところも、最初は安い見積もりで、実際あけてみたら~のパターンでどれだけとられるかわからないので、やはり馴染みの信頼できる店が見つからないとダメですね。

今回のところは、整備の明細書も簡素な感じなので、次回はかえようと思っています。(前回、パワステポンプの交換の際はまあまあの工賃だったので、正直今回は「やられたかもな」って気もしなくはないです)

私、輸入業もやっているのでパーツとかもわかりますし、フェラーリを修理していた工場にもよく遊びに行っていたので工賃とかも結構わかるのです。

ですが、今回は「他のところも漏れていた」みたいに言われて、更に入庫した際には既にピンクのLLCが飛び散って、床にも落ち始めていたのでお願いしてしまいました。

検索で情報を集めるのも得意なので、かなりの件数、955や957、958の冷却水漏れの工賃なども調べましたが、中にはPCセンターでもっと安くやった例もあったので、おっしゃること凄くよくわかります。

パーツを持ち込んで、こちらは安くやってもらいたくても、工賃が少し割増になってもいいのですが、何をどうしたかよくわからないと、やはり次はないですよね。

愛知県にも、前にポルシェカレラ996の件で、有名なショップに見積もり問い合わせた事あります。そこの方は、凄く丁寧で、びっくりするくらい良心的な工賃を提示されていました。私は横浜在住なので、愛知は遠いですが、近くだったら確実にそこに出しています。

「東京湾は強風でしたね。海で遊ぶ事ができ感謝。」
車は詳しくないですが、好きなのでどれも大事にしています。 暇な時は洗車するのが趣味です。 2015年6月現在は、 ポルシェ996カレラとポルシェ957...

その他 その他 無音 (その他 その他)
最高に爽快な一台。 今一番面白い乗り物。 電動バイク (中国の深圳市(Shenzhen ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
釣りにも使えて、 愛犬たちものせられて、 家族でも出かけられて、 ある程度速く走れる車・ ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 柴犬と乗る為の車 (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
柴犬と乗る為の車
その他 漁船 その他 漁船
我が家の漁船? (みんカラに「漁船」という車種名あったので登録してみました…) 貴重な ...