KENSTYLEオリジナルステアリング ヴェゼルハイブリッド
初期型ヴェゼルの純正ステアリングは、手触りが硬くて、私の手には細く感じていたので、ステアリングカバーや編み込みのエクスチェンジキットなどで改善してきたんですが、KENSTYLEさんからオリジナルステアリングが発売されたので、購入しちゃいました。
品薄で、購入から納品まで1ヶ月以上待たされるということでした。ディーラーさんによると工賃は、8,000円くらいとのことで、工具を揃えるのも面倒だし安心なんで、3月の車検の時にディーラーさんでで取り付けをお願いすることになってました。
ところが、思ったよりも早く商品が届いてしまい、開封してみるとトルクスドライバーと六角レンチのビットが同梱されていて説明書まで入ってました。こりゃ、「自分でやってみれば」
ってことか?
で、始めてしまいました。
まずは、バッテリーのマイナ端子を外します。2分以上待って、ステアリング両サイドのエアバッグ固定ネジ(トルクス)を外します。(写真撮り忘れました。)
エアバッグとホーンコネクターも外します。
ステアリングを交換された方々が言っておられた通り、ステアリング取り付けネジは、めちゃくちゃ硬く、100vの電動インパクトドライバーなんかじゃ、ビクともしません。しかもハンドルロックが無いので一人では、無理かと思い諦めかけましたが…。
この辺も写真が
ハンドルを固定するよりハンドルを左いっぱいに切って、動かないとこまで回してしまえ!!
幸い大きめのソケットレンチがあったので、ソケットに付属の六角ビットを取り付け、おりゃ!バキッという音がしてちょっと焦りましたが、外れました。(自己責任ですよ。)
なんとか外れました。
ステアリング本体は、案外楽に外れました。説明書には、引き抜くときにボルトは外さないようにと書いてあります。勢い余って顔にステアリングが直撃することがあるからだそうです。
ここからは、説明書とみんカラの諸先輩型の情報を参考に内装はがしでパーツを外していきます。
実は、ここで大失敗。この部分を外すときに固定する爪を伸ばしてしまい、戻すときには全く固定がきかず、挙句の果てに爪を折ってしましました。ステアリング本体を外すより、パーツを戻す方が大変でした。パネルがうまくハマらず、隙間が空く等、かなり苦戦しました。
できました!!!
バッテリーのマイナス端子を戻して、完了!
と思いきや、インフォメーションのスイッチが動かず、ホーンも鳴らないというトラブル…。
もう一度、エアバッグを外して…。
メインコネクターがちゃんと刺さってなかった。焦りました…ディーラーさんに知れたら赤っ恥です。
最後に感想ですが、革の手触りはちょっと固めです。馴染んでくれば印象も変わるかも。純正よりちょい太目で手編のエクスチェンジキットを付けた時と同じかな。
ガングリップ&Dシェイプデザインですが、スバルやマツダ用のデザインより大人し目です。
握り心地は、AH~。
純正RS専用ステアリングは、本体だけで40,000円ほどするみたいです。
このステアリングは、楽天で、28,996円ですから、いい買い物だったと思います。
でも、専門の人にやってもらった方がいいですね。
![]()
フォトアルバムの写真