takutaku25の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2024年4月20日

KYB new SR MC に交換ヴェゼルHV

作業 ショップ作業

上級

走行距離20万キロ超えのため不具合が出る前に足回りをリフレッシュをしました。
KYBの new SR MCです。
MCはモアコンフォートバルという意味だそうで、「一つ上の乗り心地、一つ上の走り」が謳い文句。 FFの設定しかないのですが、ガソリンもハイブリッドも同じ型番なので、私の4WDヴェゼルにも合うだろうと選択しました。価格は6万円程で純正品と比べると2千円程安いようです。
KYBの new SRspecialなら4万円程で購入できるし、Dの担当者さんからもSR specialを勧められていたので少し迷いましたが新しい方が良さそげだったので。交換に際してバンプラバーやマウント、スプリングも新調することにしました。
コイルスプリングについては、オークションで新車外しのパーツを探したのですが、良さそうなのは結構良いお値段だし、安価な中古品は走行距離が不明の物が多く、後で後悔したくなかったので新調することにしました。フロント12000程、リア18000円程でした。ちなみにネットで純正パーツを販売しているショップがありますが全く同じ価格でした。送料を考えると純正品はDで頼んだ方が安く上がるみたいです。
フロントです。Youtubeでは、 MCのインプレッションってジムニーが多いですね。脇坂寿一さんも絶賛してました。
リアです。純正のブーツの中に MC付属のカバーが見えます。多分、旧型ヴェゼルにnew SR MCを取り付けたという投稿は他にはなかったと思います。
出足が滑らかというか「え?発進からこんなに違いが分かっちゃうの?」
これが脇坂さんの言っていた「しっとり」ってやつ?
軽くその辺を走ったのですが、多少のゴツゴツはあります。
この辺は、馴染んでくれば変わってくるかな?何せスプリングも新品ですから。
今まで頭が左右に激しく振られるような路面でも挙動がマイルドになりました。
あと、ブレーキング時のノーズダイブが明らかに少なくなりました。
これからワインディング、高速道路を走って変化を楽しもうと思います。
追記
今朝、早朝にワインディングを走ってきました。
コーナーではロールが抑えられていて、安定してます。いつもより攻め気味で突入しても問題なく、タイヤも鳴きません。
細かい凸凹は拾いますが、かなりソフトになりました。
とにかくリアが良いですね。突き上げがかなり改善されてお尻に伝わる衝撃が緩和されました。
元々ヴェゼルは、高速域でのサスペンションの動きが良くスポーツ走行寄りのセッティングなのかな〜と思っていたで、スピードが出ている時に良さが感じられました。
 純正のザックス製ショックは、新車の時でもかなりゴツゴツしていましたが、速度を上げた時のコーナリングが秀逸でした。
MCは硬めですが純正の新品より低速域でのゴツゴツが丸くなった感じで長年の悩みが解消されたと思います。

ツィーター用の穴塞いで静音化?

マジカルカーボンNEO パーキング&オートホールドスイッチガーニッシュ貼り付け ...

バルクヘッド静音化

マッドガード(フロント)取付

【洗車38回目+】虫アタック除去

OTTOCASTの接続がうまく行かない