とれかけの愛車 [トヨタ GR86]

2025年3月3日

TRD GRリヤVブレース

TRD GRリヤVブレース
トランク内上部とダンパー固定部とを三角形に繋ぐ補強です。簡易なバルクヘッドですね。
ブランド GR(というかTRD?)
品番 MS300-18004

●追記(2025年3月19日)
トランクにタイヤ積めません。
後部座席を倒して3本、助手席に1本積載となります(詳細は作成未定の別記事にて)

●良きかな
・捻じれに対して強くなっているように感じます。
 入力に対してボディが負けず、リヤサスペンションがよく動いてくれているような。
・車中泊できます。
 後席を倒し体をブレースの間に通します。何度も寝ていますが邪魔とは思いません。

●惜しいです
・トランク上部との固定リベットが緩んできしみ音がします。つまりは締結が甘くなっているわけで、良さをスポイルしていると思われます。そのうちリベット打ち直すかボルト締結にしてしまおう。保証期間過ぎているのでDIY。
・リヤタワーバーとの併用は難しそうです。アッパーマウントのスタッド1本使っています。関西サービスのリヤタワーバー付けてけてみたいんですよね。
・税込み定価55,000円は高額過ぎです。25,000円くらいでいいと思います。

●その他
四角い筒の端や中間に壁を作るとねじれに強くなります。筒の壁を厚くしても角で曲がってしまいますよね。理にかなっていると思います。

写真はTRDの商品ページから引用。
入手ルートその他 ※購入車両に付属

STI / フレキシブルドロースティフナー リヤ

D-SPORT / トランクバー

SPIEGEL / トランクバー

OKUYAMA / CARBING トランクブレースバー

LAILE / Beatrush / Beatrush トランクバー

C-ONE CORPORATION / TRUNK BAR / トランクバー

CUSCO スタビリンク

いちがめ様 クラッチアシストスプリング spec A

デジキャン チタンライセンスボルト

HKS HIPERMAX S

? カーテシライト

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Class KR