マツコ(。´・∀・)の愛車 [ホンダ ライフダンク]

作業日:2015年4月25日

ワイパー 一本化

やっくんの整備手帳とみなさんの後押しで決行。

僕のドレスアップのテーマは「スポーティ」ですので一本化は必須です (。-`ω´-)

まずはワイパーブレードを外します。
この時、どっちがどっちかわかるようにしておきましょう (。-`ω´-)
ワイパー 一本化
そしたら黒いカバーを外します。
そのために黒いクリップのようなもの(下記参照)を4ヶ所?外します。ラジオペンチでいいみたいですが僕は素手で外しました(笑)

そんでから引きはがすんですがなかなか外れずにパーツ(パッキン?)がひとつ折れてしまいました(´×ω×`)
ワイパー 一本化
そして僕の場合タワーバーもあるので、タワーバーとエアクリを外してモーターのボルトを緩めます。

そしてカプラーを外します。
この手順より先にロッド(画像参照)を外してもいいですがロッドがなにせ硬いです。これを外すのにどれだけ苦労したか(´×ω×`)(笑)
モーターが取り出せたら、モーターの真ん中にあるボルトを緩めて短いロッドを動かします。この時モーターと一緒に動かしてしまうと意味がありません。
このことがわからずずっと戸惑ってしまいました(笑)
そして戻して調節戻して調節を繰り返してなんとかできました。

成功の点としてはワイパーを動かすと最初に右に動くことです。
僕の場合左に少し動いてから右に動いたのでおかしくなってしまい、デフォのワイパー位置がウィンドウに対して直角でしたwww
車検では通りにくい点や視界が少なからず遮られるので施工の際は自己責任でお願いします。
この場を借りてやっくんに深く感謝いたします、わざわざビデオ通話に対応していただいて分かり易い指導をしてくださいました、ありがとうございました!
 パン(八 °ω°) ( °ω°八)パン ( ๑°ω°๑)و グッ!

フューエルリレー 交換

ハイマウントストップランプ LED化

ダンク洗車

フォグランプバルブ交換

燃料ポンプ交換

セルモーター交換

2015年4月26日 20:45
役に立てて良かったどす(*´∀`)

つぃ、
知ってる・分かる
だろうって意識で
整備手帳書いてしまうから…(;・ω・)

今後も遠慮なく聞いてくらさぃ(*´∀`)
2015年4月26日 21:58
ありがとうございます!

それでいいんですよ!僕が過度の無知識なので(笑)でも一度作業をこなせばほかの車にも同じ作業、もしくはその部位の故障に対応できるので本当に皆さんの整備手帳が僕の教科書なんです!

貴重なお休みに本当に感謝です!ありがとうございどす!(*´ω`*)
2015年5月7日 16:22
ワイパー1本したんですね^^

自分の好みもあるんで やりたいな~♪とおもったら
みんカラ!(*^。^*)

おいらもいろんな人の参考にしてますよ^^

リアルで やっくんに 教えを乞うことも・・・・・・

一度やったら なぁ~~~んだ 出来るわってことも多々あります(笑)

先人さんの方々には 感謝♪感謝♪
2015年5月7日 21:32
ついにやりました!スポーティにしたかったので!(笑)

そうなんですよね、みんカラやれば自分がやりたかった作業はおろか、他の作業を見てまた真似したくなったりアイデアが広がりますよね!
僕もやっくんに電話しましたwww

その通りです!感謝感謝ですよね!
| |l ̄|
 | |l_|  クックック
 |   .|_∧
 |   .|`∀´>
 |   .⊂ ノ
 |   .| ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ホントは益子です。(笑)よろしくお願いします。 初めて買った車がこのダンクです、小さな頃から車大好きなので思う存分大切にしながらいじりたいと思います! かな...

自作 カナード
2016/03/03 23:32:53
自作カナード
2016/03/03 21:44:23
2013年仕様 ニュルチャレンジ レプリカ DIY
2016/01/15 11:48:21

ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
僕が生まれて初めて所有することになった車です、ATですが「車」を勉強する意味でまずはAT ...