ターパパの"ニスモン" [日産 ジューク]

作業日:2014年6月8日

インフィニティフロント☆完結編

やっと完成しました。カマキュリアントもお気に入りだったデスけど、初志貫徹♪
何度か挫けそうになったけれど満足 (^_-)v

いや、ジュークnismoでインフィニティをつけるのは結構タイヘンかも。

コレ「インフィニティ☆フロント設置計画」の続きの記事です
AMSのインフィニティエンブレムキットが納品されて、カマキュリアント☆グリルを純正に戻しおウチで加工。

マスキングして土台を充てがってみたけど、事前の予想通り土台のほうが少しサイズオーバー。もともとキュリオスモデルスのWEBサイトで、純正のグリルよりバーが少し大きめになっている、と書いてあったのでコレは織込み済み。

このAMSの土台の縁を5mmずつぐらい超音波カッターで削ればイケるかな、と。
ふと気づいたけれど、別に土台イラネ?
塗装するのも面倒だし、せっかくのカマキュリアント部分が隠れるのもシャクだし。

一瞬逆さまエンブレムもいいカモと思ったけど、後々イタくなりそうなので純正風のデザインで決定!

とは言え、接触面積が小さいので固定を上手く考えなきゃいけないけど・・・
意外にお気に入りになってしまったカマキュリアント☆グリル…。
裏からみて場所を合わせて(右下、写真だとヨクわからん)、エンブレムの裏側にポッチ突起があるので、そこに合わせ穴あけ加工!

1ヶ月分の勇気を振り絞ってドリルで攻撃!
ミス、ムダに塗装がいたんだ!(右上)

うーーん、もう元には戻れない・・・
上の2箇所だけだと補強がイマイチなので、
エンブレムの裏側の梁の部分に穴をあけて、結線バンドを通してみました。

これをグリル側から通してくくりつけたら強度が出るはず。
さらに更に穴を4箇所あけて、ボコボコ。
あぁカマキュリアント・・・

右下写真のグリーンのテープを目印に両面テープを仕込んで。
で、裏から結線バンドを通して、エンブレムを釣り上げるように寄せて〜
圧着して完成!まじ大変だった。そしてブログにすると伝えにくくて大変だった。

あー☆満足♫
またもやコレ、土台だけ残ってしまった。
結局エンブレムだけ買った方が良かったかも知れんが。とことんAMSさんには縁がないらしい。

オイル交換

ビーコンユニットの取り付け

時代に逆行してハロゲン仕様

鉄粉除去と軽研磨(スーパーレジンポリッシュ)

シート落ちた細かなゴミ清掃

ヘッドライト光軸調整

2014年6月8日 23:59
こんばんは!

カマちゃん、手術の巻きですね。
超音波カッターというものがあるんですか!デビルマンと樋口君を足した感じですごくキレそうです。

取り付けアイデアもばっちりですね!すごく安定していそう。

シルバー感の色合わせはよかったのでしょうか?(笑)
2014年6月9日 0:13
こんばんはー。今日は満足してグッタリです。

カマキュリアントに捕食口ができましたよ、宇宙王者の誕生です。ルネッサンスです

最初T字型のプラスチック片を探していたんですけど、家を漁ってたら意外に結線バンドが使えそうだと。身近すぎて見逃してました。気づいてから一気に実行に移せました。
構想から数えると2ヶ月以上近くコレにトラップされてましたねー。

色合せ、忘れてました(爆
でもまーZのエンブレムも同じようなアルミ色なので。今は満足です。

いや、コレ以上考える余裕が無いというか…。
飽きたら塗装するかもデス

「@ターパパ テンダースピード(?)なるものが速いと、要はハンドル切り方が早いらしい。昔ジュークでグリップ外す練習ばかりしてたからなぁ(笑」
ターパパ=ターボちゃんのパパです。長いので改名(!?)しましタ 子育てとクルマ育成と家事と仕事に追われる毎日デス。千葉をひたすら南北してますが隙...

MAGNAFLOW Exhaust Systems
2019/06/04 09:36:36
Audi RS5 試乗してきました
2018/06/21 00:50:33
RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37V
2018/06/02 11:21:51

ダッジ ラム 異端車ラムダ (ダッジ ラム)
さすがに40なので家族サービスにも使えるクルマにしました
アウディ S1 ドS1.000 (アウディ S1)
ついにマジ欧州車に手を出してシマッタ
アバルト 124スパイダー 暴ルタン(あばるたん)(*´д`*)ハァハァ (アバルト 124スパイダー)
ヨメ子に買わせたクルマ 色々とまぁ色々大変なのですがッ ターボちゃんの送迎と買い物な ...
ホンダ S2000 ドs2k (ホンダ S2000)
iQカナリよかったものの峠では力不足、自分のスキルも超それなりに上がってきたのでマジなク ...