†雅輝†の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2012年8月5日

静音計画

今まで歴代セダン車にしか乗った事がない自分にとって、ステーションワゴンタイプ車のリア周りからのミシミシいう音、走行中の下界の音、結構気になります。
リアトランク部分にあるスピーカーの音も大きな音で聴くと外に丸聞こえで恥ずかしい(*´Д`)=3

内張り剥いだらサービスホールの嵐ですが、サイドのドアみたいにデッドニングで塞いでしまうとテールの脱着、ナンバー球の交換にも支障をきたすので無理(´□`*)ゞ

第一、重くしたらリアハッチが勝手に下がって来そうで危険 ̄Д ̄
なので内張り一面、エーモンの吸音シートを貼りました。
軽いしサービスホールもスッポリ埋めて遮音効果抜群ヽ( ´¬`)ノ

少々厚みが増したのと、接続ピンのヘタりもあり内張りが元通りに密着しなくなったので接続ピンも全て新調しました。
完璧な遮音を目指すならこれも逝っとくしかないでしょう!
エーモン製、風切り音防止テープ。
マスキングテープで予め貼る位置の目安を作ります。
適当に貼るとヘロヘロになります!
綺麗に貼るのは結構集中力要ります(*´Д`*)
継ぎ目も、きっちりセンターで決めて近くでみても分かりません。
あたかも純正って感じです♪

効果のほうは、大音響で聞いてもオーディオの音が外に殆ど漏れない!
走行中の下界の音が大幅に消えた!
走行中、リア周りから聞こえたミシミシ音が消えた!
と良い事ずくめですが...

唯一のデメリットは走行中、室内に聞こえて来る排気音も小さくなった(‐ω‐;;)

それだけ気密性が向上したという事で良しとしてますm(_ _)m

GRS180 ゼロクラ DSPアンプ交換

リアシート座面 デッドニング