チキ888の愛車 [スバル R2]

2014年4月17日

BLITZ NUR-SPEC
ヤフオクにてさがしていたら、コンビネーションチタンのこのマフラーを発見。中古で少し擦り傷があったが、装着したら見えない部分なので迷わず落札ゲット。出口に焼き色があるのがどうしても欲しかった。

以前はスバルSTIマフラーをつけていたが、こもった重低音と比較的大きな音が気に入らず純正品に戻していた。しかし純正マフラーでは高回転時ふんずまり状態でだめなので、排気強化のためパーツレビューを参考にブリッツを選択。

商品が届き早速取り付け。ジャッキアップして身体が入るまで上げノーマルマフラーを取り外し。もし今地震がきたら俺は車の下敷きになり即死だなと思いながら慎重に作業。マフラーを吊り下げているゴムがなかなか外れない。
ガスケットが劣化していたがこのまま使用。約10分で取り付け完了。
あれっ?出口の位置が少しズレてる?あとでゴムを替えて調整しよう。

ブリッツは配管がまっすぐなので抜けがよく、レスポンスがいい。心地よい重低音をかなでるが以外に音量静かでびっくり!

エアークリーナーとマフラー替えたことにより、4000回転以上はまさに驚異的な加速!高回転に弱いスーパーチャージャーが嘘のよう。ノーマルとは比較にならない。

あるカー雑誌でR2の特集欄にて、R2のマフラーとエアークリーナーを交換すると、10馬力アップした実践結果があるくらい。
これだけ抜けがいいと低回転時のトルク不足が気になっていたが、心配無用だった。
なりよりリアの見た目が格段に迫力どっしり感がでて大満足。
定価オープンプライス

スバル(純正) ゲノムマフラー

5ZIGEN BORDER S+

スバル(純正) スポーティエキゾーストパイプ

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

KURE / 呉工業 LOOXヘッドライト クリア&プロテクト

SPOON リジッドカラー / リジカラ