†亞鬼羅†@π乙之伝道師の"ワルディナ" [トヨタ カルディナ]

作業日:2014年5月16日

住友3M カーボンダイノックシート ボンネット編

上級

以前から兼ねてやりたかったボンネットへカーボンフィルムを貼る作業、よくイベントなどで貼ってある車両を見かけますね。
ショップに出せば綺麗にやってくれるでしょうもちろん、お金ないけどコスパよくやりたいという自分みたいな人もいるはず(笑)
記録用に作ったのであくまで参考程度に。

使ったもの
・住友3Mカーボンダイノックシート
・市販ドライヤー
・ハサミ
・カッター
まずは製図から、ボンネットのたて×よこ幅より気持ち多めに切り出し位置を合わせていきます。
位置決めを終えたら実際に貼っていくんですが練習編でもやったように貼る物の形状をに合わせて貼っていかなくてはいけません。
ボンネットの場合真ん中を軸に山なりになっているので画像真ん中の赤いラインを開始位置に決め”半分ずつ貼っていくのがセオリー”なんですが数年ぶりに大型のステッカー類を貼ったのですっかり基本的な部分を忘れたまま作業してしまい画像の通り貼っていく向きが90°逆になってしまっています。
そしてこのミスが後々の作業に支障をきたすことに…(泣)
貼る向きに関しては引き返せないためゴリ押しで進めていくことに。曲面はしかりで全体的にドライヤーで温めながら少し伸ばす感じで貼っていくと綺麗に晴れます。

1/4ほど作業が進んだところで雨が降り始め作業を中断しました。既に貼ってある箇所はいいですがフィルムのロール本体が濡れるのま非常にマズいので抱きまくらカバーの空袋がサイズぴったりだったので雨が止むまでの間シート変わりにしてしのぎました。
雨が上がった翌日、朝から1人で黙々と貼り続けお昼過ぎには画像の状態の約8割ほど貼れました。
初日はかなり苦戦したものの”好きこそ物の上手なれ”のことわざ通り3日間カーボンシートを貼ってばかりいたのである程度の勝手が分かり後半は思った以上にスムーズに作業は進行しました。
何度も辛くなり諦めかけましたが恩師の”松岡修造”先生の名言を聞きながら諦めずに貼り続けていきました。
画像はカーボンシートを折り込んでいる際のもの。個人的にはここを適当にやってしまうと後々ここから剥がれてくる予感がしたので綿密に貼っては折りこみながら長さを整えていきました。
車種によってはフロントガラスに面する側がどうしても折りこみにくい場合があるのでその際はボンネットを外して作業シタほうが安全です。
貼っていく中で注意していても気泡が入ってしまうことがあります。
簡単な対処方として細い針ならなんでもいいですが自分はドライヤーの熱を軽くあてながら裁縫用のマチ針で気泡を刺して中の空気を外に逃がしました。
・今回やってみた感想
作業人数3~4人(推奨)
指先など火傷しやすいので防火対策
貼る向き(断面や形状を要確認)
諦めなければできる!が…
二度とやりたくない(笑)

RS-R ダウンサス

リアの足回り交換

ラジエーターキャップ

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ハイマウントストップランプ交換

ノーマルタイヤへ交換