†亞鬼羅†@π乙之伝道師の"ワルディナ" [トヨタ カルディナ]

作業日:2015年5月22日

リアゲートにカーボンシート施行

上級

\デデーン/
リアが引き締まりました!なんてことでしょう!混沌なオーラが出過ぎて後続車が寄ってこない!(計画通りw

おそらくまだカルディナオーナーさん達の間では誰もやっていないであろうDIYでのリアゲートへのカーボンシートの施行をやってみました。
ルーフに貼ろうとしたら長さが足りなかったからリアゲートに貼ったんじゃないんだからね!勘違いしないでよね!!
あ、今回も安定のソロプレイですwさびしいのうww

※フォト提供 ゆう氏
貼る前にテールランプ/リアゲートスポイラー/エンブレムetc外せるものは貼る際に邪魔になるので取り外していきます。
結果的にヤフオクとかでよく見る部品取りの廃車みたいになってしまったw
ここからが重要wで仮合わせして位置決め。少しずつドライヤーを当てながら気泡が入ったり皺にならないよう集中しながら徐々に貼っていきます。
と集中していても気泡とか入りましたwが作業続行。細かい部分は後でちょめ×2して誤魔化します。
カーボンシートの施行ばかりしているとドライヤーの熱で火傷する(既に手遅れだった)ので前々からやりたかったEGヘッドカバーの塗装を敢行。カバーの脱脂と各部のマスキングしていざ塗装開始。
塗料はダイソーのレッドを2本、ホルツのクリアー1本使用。どちらも家のガラクタ置き場wにあった余りものを使ったので作業工賃は実質無料と貧乏人ならではのローコスト作業!
画像はクリアー吹く前の二度塗りした頃。そして乾かす待ち時間をこれまた有効活用して中途半端だったアイラインを作ることに。グラインダーで削っては整形してそれとなくアイラインぽぃものを製作。
仕上げにクリアーを二度塗りしてひたすら乾かし、その間リアゲートのカーボンシート施行作業の仕上げへ。

※アイラインは左右赤丸で囲った箇所
EGヘッドカバーはこんな感じに…
まぁ塗ってない状態よりは雰囲気出てるしEGルームが活気づいたしこんなもんだろw

※フォト提供 タクロイチ氏
アイラインはこんな感じ…
とりあえずサイドコーナーも繋げる形で製作。5分くらいで作ったやっつけ仕様なのでこんなもんだろw

※フォト提供 タクロイチ氏
リアゲートは曲面が多く苦戦しましたが無理矢理完成。テールランプやスポイラーナンバー等で隠れる部分は非常に大雑把に施行したので後日手直しして調整する予定です。

リアの印象はガラりと変わるので興味のある方は挑戦してみては!?可能性の扉は無限大∞( ̄ー ̄)ニヤリ

※フォト提供 ヶロー氏

RS-R ダウンサス

ハイマウントストップランプ交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ノーマルタイヤへ交換

リアの足回り交換