なまよみの"DSG170 ぎ ん ら ん" [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2020年9月1日

酷暑のバッテリー交換

Amazonでポチったバッテリがー、15:50にやっと届きました。佐川急便の追跡では9:16に地元センターから出ているのに、配送順が後ろだった模様。
 充電器で延命していた電圧は、朝には6V台キープだったものの、着荷時点では4.9Vに。残2槽らしく、もはやMFDの時計も点灯せず。半日差でメモリー跳んだかなー。
合わせてポチっていたカーメイトのメモリーキーパーも、接続した時点で旧バッテリーを認識できず。
 いつかまた使う機会があると思えば、安い買い物だとは思うが、今回は残念賞。
撤去された純正の旧バッテリー。
 しっかり液漏れしていました。カバーがあると、こういうときに気付きづらいですね。たぶん、すえた臭いがしたときに発症していたのではと。
 新車時からならば9年? 中古購入時で載せ換えてくれていたとしても5年半も頑張ってくれたのに、無残な最期にしてしまって申し訳ない。
漏れた電解液は、バッテリーカバーのおかげで飛び散らず、バッテリーパンのくらに留まってくれてました。
 拭き取ってから新バッテリーに載せ買えます。
夕刻で急ぎの作業だったので、新バッテリーの開梱時電圧を測り忘れてました。 載せ換え直後の時点で測定すると12.24V。
懸念されていたメモリーの保持。
 時計とトリップはリセットされていたようですが、他の諸兄のようにエラー類が出るかと思いきやセーフ。運が良かったのかな?
 パワーウィンドウやカーナビも問題なしでした。
廃バッテリーは近所のスタンドで無料で引き取ってもらいました。申し訳ないので、洗車をお願いしてから帰宅。
 深夜になってエンジンが冷めてから充電器を接続して放置。
 翌朝になっても、たいして電圧上がらず。充電器の表示を見ていると、12.7~14V台でウロウロしています。充電パーセンテージも目まぐるしく変動するので、充電器が納得するまで放置しておきます。
 電解液で痛んだカバーは、一回ゴミ箱に入れましたが、取り出して洗剤で洗って干してます。どうやら、使うつもりらしいですw

バッテリー交換(2回目)

洗車&SILQ

バッテリー交換DIY 54,508km

タイミングチェーンのガラガラ音

バッテリー メンテナンスの限界か?!

スクリーンショット

「[整備] #ゴルフトゥーラン 夏タイヤへ換装(センターキャップ補修付き) https://minkara.carview.co.jp/userid/2173505/car/1840166/6291210/note.aspx
 昭和生まれのオッサン。  クルマの外見にかける財力が欠乏中なので、見えないところから地味にイジっていこうかと画策中。コストパフォーマンス優先型……と宣言して...

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン DSG170 ぎ ん ら ん (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
 念願の「乾式7速DSG」&「170馬力ハイライン」を入手! 中期終盤モデルでなければ存 ...
ヤマハ JOGスペースイノベーション 通勤快速SA12J (ヤマハ JOGスペースイノベーション)
 トゥーランの走行距離を伸ばしたくないので、通勤快速を求めて購入。  快速なので2stが ...
スズキ ハスラー 偽橙(ニセオレンヂ)號 (スズキ ハスラー)
 衝動買いしてしまいました。今回も感じの良い営業さんに出会えてしまったことが運の尽きw ...
トヨタ ヴォクシー ネコバス (トヨタ ヴォクシー)
 70系ヴォクシーに乗っていました。  前期独特の愛嬌のある顔ゆえ、家族が付けた愛称が「 ...