猿野エテ吉の"ステッピーワゴンヌ" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:0001年1月1日

ホンダ純正スクリーンシェード(日よけ) スライドドア部/左右セット

ネットで購入した純正品で取扱い説明書は付属していましたが、取り付け方法の説明書は付属していませんでした。
なので試行錯誤で取り付けた方法を覚書で記述します。
車体に取り付けるものは、スクリーンシェードの上部を止める2つの金属クリップと下部と横をそれぞれ1ヶ所ずつ固定する留め具(両面で張り付け)です。
広げたスクリーンシェードを窓枠に当てて上部の金属クリップを止める位置を決めます。
スクリーンシェードに左右の区別はありませんが、「Honda Access」のタグが後方になるようにします。
クリップ2つを止める位置は、スクリーンシェード上部に耳が2つ付いている場所となります。
(オイラは取り付け位置にマスキングテープで目印を付けました)
上部は1ヶ所ずつウェルトボディサイドを少し外して、車体の金属部分にクリップを根元までシッカリ押し込みます。
その後、ウェルトボディサイドを元に戻します。
横の留め具は、貼りつける場所を脱脂してから付属の型紙(左右兼用)に合わせて留め具を貼りつけます。
下部の留め具の位置は、型紙がありませんので適当な位置に脱脂してから貼りつけます。
(将来的にスライドドアにインテリアパネル等を取り付ける予定のある方は、先にインテリアパネルを取り付けましょう)

これで作業は終了ですが、すぐにスクリーンシェードは取り付けないほうが良いでしょう。
なぜなら両面テープが定着して留め具がシッカリ張り付くまで、24時間程度放置しないとスクリーンシェードのバネが強いので、すぐに横の留め具が剥がれてしまいますヨ。
(´ー`) マジデ
留め具がシッカリ張り付いたら、スクリーンシェードの取り付けです。
スクリーンシェードの取り付け順は、取扱い説明書には
①上部→②下部→③横
となっているようですが
①横→②下部→③上部2ヶ所
とした方が、個人的には取り付けやすいと思います。
以上、これから取り付ける方は参考にしてください。

まあ新型のステップWGNは、セレナやオデッセイみたいなロールスクリーンタイプになるのでしょうけど…。
(・ε・`)ゞ

クーラント.サーモスタット交換

エアコンフィルター交換 ...

フォグランプの光軸調整

フロントガラス研磨