masa_930の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2014年10月19日

LEDデイライト常時ON化

エーモン製のエンジン連動ON-OFFユニットを使って、純正のLEDデイライト常時ONさせます。
まずは本体を両面テープで固定し、バッテリーの+と-に配線します。
余った線はバンドで縛って綺麗にしました。
次に、LEDにつなぐ黄色と黒色の配線を配線チューブ(φ5-2m)を使って画像のようにエンジンルームに通します。
配線チューブは、エーモンの配線チューブホルダーを使いました。
バンパーを外し、配線を運転席側のウォッシャータンク横に出します。
純正のLEDデイライト用配線も同じところを通っています。
バンパー側に固定されているLEDデイライトの制御ボックスカプラーは外し、エーモンの3極カプラーのメス側を配線します。
これはすぐ純正に戻せるようにするためです。
エンジン連動ON-OFFユニットから引き回した黄色と黒色の配線に、3極カプラのオス側を取り付けます。
黄色の線は途中で二股に分岐させ、赤色2本にしております。
元々LEDデイライトの制御ボックスカプラーに配線されていた本体側にも、3極カプラのオス側を取り付けます。
LEDデイライトの制御ボックスカプラーに配線して、配線は終了です。
バンパーを戻す前に、点灯チェックします。
外したバンパーを元に戻します。
バンパーの付け外しが結構時間かかります。
はい、LEDデイライトが常時ONになりました。
ON-OFFの手元スイッチはありませんが、その分エンジンルームだけの配線になり、スッキリします。
純正戻しも簡単ですよ。

K11ハザードSWの電球交換

12SRのヘッドライト交換(続編)

12SRのヘッドライト交換(HID→ハロゲン)

夏仕様へのライトコウカーン…

ヘッドライト交換

今時H4バルブ仕様!もう時代遅れデス