ryousunの愛車 [トヨタ ヤリスハイブリッド]

作業日:2021年12月19日

社外ナビ取り付け

購入品
1.Beat-Sonic サウンドアダプターSLX-72R
2.トヨタ純正部品パネル2種類、ブラケット左右各1個、計4個
3.ギボシ端子、必要数
費用、約32,000円
配線改造
社外ナビ側にギボシ端子を付けました。
配線ミスを無くすため、用途ごとに束ねました。
上から
1.アンテナ用、改造なし
2.バックカメラ用
  配線が白のため電源を間違えないようにチューブで色分け
3.スピードセンサー、リバース、パーキング、
  線の色が違うので合うように延長
4.ステアリングリモコン
  これも線の色が違うので同色を一緒に束ねた
5.電源関係
6.スピーカー
ディスプレイオーディオ等の取り外し、取り付けはいろんなところに出ているので省略します。
作業時間のほとんどは、どのように改造するか悩んだ時間で実質の作業時間は配線改造も含め2時間くらいです。

取り付け後動作確認
ステアリングリモコン、バックカメラに不安が有りましたが、正常に動作して安心しました。
バックカメラのガイドラインも正常に動作して画面も大きいので見やすくなりました。
アラウンドビューモニターは不要なので最初から付けていないのでこれで十分です。
これでDVDやCDも追加なしで再生できます。
純正でナビやテレビ、ディスクプレーヤをセットすると13万円近く掛かるので安く済みました。

未塗装樹脂コーティング

ガラコ施工

ホイール補修

12ヶ月定期点検(4年)

リヤサスペンションの剛性UP

6か月点検実施と長寿命ガラス撥水剤QMIスーパーファインビュー施工

2021年12月19日 14:57
初めまして。
テレビ用のアンテナ配線はどのようにしていますでしょうか?
2021年12月19日 15:07
訪問、コメント、ありがとうございます。

テレビ用のアンテナですが、自分はテレビを見ないので考えていませんでした。
もし付けるとなると社外ナビのアンテナが付属しているのでそれを使うことになると思います。
2021年12月19日 18:34
返信ありがとうございます。
純正アンテナの配線を流用できるのか判らなかった為、質問させていただきました。
納車時期が自分とほぼ同時期ですが、契約時には社外ナビへの換装の情報があまり出回っていなかった為、自分はパノラミックビューモニターとテレビ契約をしてしまいましたが、今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
2021年12月19日 19:07
トヨタは共通の配線では無く独自のが多くアンテナも同様でした。

パノラマビューモニターは付けていないので分かりませんが、DAYZの時は使えました。

GPSもDAYZはそのまま使用できましたが、YARISは使えませんでした。

サーキットには年3~4回行っていましたが最近はほとんど行ってません。 走ったことのあるサーキットは EVOⅦでは 備北サーキット 岡山国際サーキット ...

USB位置変更
2023/04/04 05:20:57

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
初めてのPHEVです。 2022年1月契約、3月納車 最近の車は大きくなりすぎて興味は ...
三菱 ランサーエボリューションIX_MR 三菱 ランサーエボリューションIX_MR
レジャー スポーツ走行(予定)
ホンダ ADV150 ホンダ ADV150
久しぶりに二輪車を買いました。 近場の足(買い物用) 休日の渋滞が無いときの通勤用です。 ...
通勤&スポーツ走行仕様です。