ryousunの愛車 [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2023年10月7日

HDMI ポート設置

純正ナビを装着していなくて社外ナビを取り付けています。
そのため、USB、HDMI入出力ケーブルをグローブボックス内に収めていました。

USBは昨年12月にセンターコンソールに移設しましたが、めったに使わないHDMIケーブルはそのままにしていました。

今回は使用するかもしれないHDMI入力をセンターコンソールに移設しました。
HDMIポートですが市販品で良いのが無かったため自作しました。

空きのプラグ・インパネと市販のHDMI中継コネクタを加工し合体させました。

写真の上が加工前
下が加工後でHDMIケーブルを接続した状態です。

試行錯誤しながら加工したのでここまでで1時間以上掛かりました。
取付はエアコン吹き出し部とエアコン操作パネルを取り外します。

プラグ・インパネの取り外しは90°に曲がったリムーバーを使用すると楽に外れます。
行程2を見て分かるようにプラグ・インパネは上下にロック用の爪があります。

上側は爪を下に押し外します。
下側は90°に曲がったところを手前になるように入れて爪の部分を押すようにすれば外れます。
HDMIポート設置後

純正ぽっくて良い感じですが隙間が多いのは内緒です。
言わなかったら分からないと思うので見てないことにしてください。
次は綺麗に出来ることでしょう。多分・・・。

車での作業時間は動作確認も入れて15分くらいかな。
動作確認

i-PhoneをナビにHDMI接続し、アルバム一覧を表示させた状態です。

動画も正常に再生でき、音もちゃんと出ました。

エンブレムレス化②

コーティングのメンテナンス