-Solitary Wolf-の"愛凛" [三菱 アイ]

作業日:2021年3月3日

スタビライザーブッシュ交換

車検完了後から今まで聞こえてなかった走行時に小さな音でカタカタ&ブレーキング時に大きな音でガチャガチャとフロント足回りから異音がしハンドルもブレるのでディーラーで点検してもらったらスタビライザーブッシュがヘタってるかもと言われ作業を頼んだ場合約7千円位との事だったので工賃を浮かす為にモノタロウから『MR319183 × 2』を注文し自分で交換してみました。
助手席側はスロープで車体を持ち上げ下に潜っての作業。
スタビライザーブッシュを滑らしながら外してっと。
右が新品でノギスで計ってみたら0.5㎜位穴径が広がっていました。
運転席側は工具が入り難くスロープで車体を持ち上げ下からとホイールハウスのカバーを外し横からとメッチャ苦労しながら交換・・・

5cm位のエクステンションバーが有ったら楽だったんだろうなぁ〜
交換後のテスト走行結果はダメでした(泣)

走行時の異音はかなり減少しましたがブレーキング時の異音がまだ音は多少小さくなったけどガチャガチャします・・・

まだスタビライザーブッシュが馴染んでいない為なのか他に原因が有るのか分からないけど取り敢えずハンドルのブレは解消されたので少し良かったです。。。
※追記 : 2020 年03月05日(金)※

車検完了後フロントホイールを外す際にホイールナットが手で回る位に緩んでいたのでトルクレンチで締め込み再度先程増し締めをしてみたら凄く緩んでいました。
 増し締め後に軽くテスト走行したら異音が殆どしなくなっていましたが走行後に増し締めをしてみたら回るんだよなぁ〜
 もしかしたら整備士がインパクトでホイールナットを締めたのかな!?
 んだったらホイールナットの溝が死んでるかも??
 だでホイールがしっかり固定されてなく偏心回転による振動が異音の原因だな。。。

スタビライザーブッシュ交換は余計な出費だったのかも!?(泣)
怖いので純正ホイールナットに交換します!

エンジンオイル・フィルター交換(134187km)

1270合法グリルマーカー タコマ TRD トヨタ 4連 アンバーレンズ アン ...

ロアアーム補強

i-miev用 フロント デッキ & カウルトップパネルサイド 交換

悲報💦 ファンベルト破損😱

FCR062 添加

「初スズキ!菌に侵されるか!? http://cvw.jp/b/2176366/48521969/
 一Solitary Wolf一   孤独をiする狼     一匹狼   Do It Yourself Ritzy Snazzy Kni...

ブレーキローター&パッド交換
2026/08/10 10:28:01
KN企画ブレーキカム&ブレーキクランプ取り付け
2026/06/25 09:03:44
-Solitary Wolf-さんの三菱 アイ
2026/06/15 07:13:00

スズキ ZZ (ジーツー) ツーゼットもしくはゼッツーって言うのは俺だけ? (スズキ ZZ (ジーツー))
原付 2st 7.2ps 12inc スクーター SUZUKI ZZ BB-CA1PB ...
その他 三輪車 TRYWHEEL CRUISER 27inch (その他 三輪車)
10年以上 生産および販売されている3輪サーフスケートボード。 4輪とは異なる3輪サー ...
輸入車その他 ロードバイク ミニベロ君 (輸入車その他 ロードバイク)
ロードバイク風ちっちゃい中華チャリンコ
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
Umarex(VFC) GlockAirsoft G19X GBBハンドガン (Coyo ...