enpeの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2024年4月6日

ナビ移植 ストラーダ CN-E200D

前車ソリオに付けていた CN-E200Dを取り付けていきます

作業前にバッテリーのマイナス端子を外します。
赤丸の所に「内張はがし」を入れて、ここから剥がしました。手前に引っ張ると取れます。
次のパネルを外したところ
これも手前に引っ張れば取れます。
ナビ正面のピアノブラックのパネルを外したところ
ここも手前に引けば取れますが、ハザードスイッチのコネクタが裏に付いているので慎重に。
上部左右のビス2本を外して、周りのパネルを手前に引っ張って外す。
ナビの取付ステー(銀色の)は4本のビスで留まってます。
外すと裏にコネクタが刺さっているので外す。(固くて外し難かった)
ここで問題が!
前車MA15Sソリオや前型のスペーシアとコネクタの配線が同じと思っていたら、違っていました!
黒↓はステアリングスイッチのGNDで同じ
赤↓はステアリングスイッチSW1なのですが配線が来てません。
黄色↑はステアリングスイッチSW2なのですがこれは配線が来ています。

社外のオーディオハーネス(20P)のSW2をナビ側のコネクタのSW1に繋げます。

注)社外のオーディオハーネス(20P)スズキ車用にはステアリングスイッチの配線が無い物も売っているので注意
必ず!ステアリングスイッチの線が配線してあるものを買いましょう。

前車ソリオの時、間違って購入してしまいステアリングスイッチ系はエレクトロタップで繋いでました。
アースの配線は取付ステーにナビ本体を留めるビスに。

7インチのナビなのでステーに取り付ける時には上下の位置に注意。
ピアノブラックのパネルが嵌らないなんてことも。
「187.オーディオ用アタッチメント4400円」をピアノブラックのパネルに裏側から貼り付けます。(シール(オレンジ色の)が付いていましたが、自前の両面テープを四隅に小さく貼っています)

アタッチメントの上下は穴が開いている所に合わせる様に出来ていました。
GPSはAピラーを外して、ダッシュボード上に。 テレビは観ないのでワンセグの配線は無し。

7インチナビだと小ささが際立つなぁ~

テレナビキット

TVキャンセラ〜

カーナビ入替再び

全方位モニター付ナビゲーション システムバージョンアップ