enpeの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2024年4月14日

PORMIDO ポーミド ドライブレコーダー ミラー型【PRD60C】取付

PORMIDO ポーミド ドライブレコーダー ミラー型 前後カメラ【上部ウォールで配線隠れのデザイン】【20段階ズーム機能】11インチデジタルインナーミラー 分離型【PRD60C】を取り付けます。
これを選んだ理由は、前後カメラ別体型、配線が目立たない、ズーム機能、大きさ。

楽天のPORMIDOストアで購入
商品レビューを書くとプレゼントが貰えるキャンペーン中で、PR08X駐車監視ケーブルを貰いました。(まだ、付けてはいません)
取付前に動作確認!
カメラに青い保護フィルムが付いているので、ミラーが青っぽく映ってますが正常に動作してます。

では車のバッテリーマイナス端子を外して作業開始
シガーソケットから電源を取るようになってますが、
エーモン工業 1542 [電源ソケット DC12V/24V60W以下 ヒューズ電源タイプ]を使い電源ソケットを増設します。
電源ソケットのアースを赤〇のボルトから。
ACC電源は黄色〇の14 ACC2 アクセサリーソケットのヒューズから取ってます。
増設、電源ソケット(黄色〇)はグローブBOX裏に来るように、ダイソーの配線ベルト(面ファスナー)で固定。
マジックテープなので、後からの配線追加などもやりやすいです。
純正ミラー上部のカバーと前方カメラDSBSⅡのカバーと天井左のクリップを外して、ここの隙間に配線を通します。

余った線もこの裏に押し込んでます。
バックカメラ用の配線はドア開口部上側のゴムパッキン(ウェザートリップ)を一部外して、そのすき間に通してます。

赤いコードはバックギアに連動させる為の線ですが、本来はバックランプの配線からエレクトロタップで結線するのですが、エレクトロタップを使いたくないので、ナビ裏の配線のリバース信号から分岐、延長しています。
黄色〇の蛇腹を外し、蛇腹内に少量のシリコンスプレーを吹いて、滑りを良くしてから、配線通し(配線ガイド)でリアカメラコード類を通して、赤〇のグロメットを外しそこからコード類を出し、青〇外したグロメットに穴置開けて、コード類を通し、蛇腹、グロメットを元に戻す。
リアカメラはワイパーが拭き取る位置に貼り付け。
GPSはダッシュボードに設置
フロントカメラもワイパーが拭き取る位置に貼り付け。
注)フロントウィンドウの上端から20%以内の範囲に貼り付ける保安基準があり、これを満たしていないと車検にもパス出来ないとか!

ミラー取付のゴムバンドは小さい方を使用
ミラーの角度は上向きにしないと、映り込みや、日差しなどで見えにくくなります。

32GBのmicroSDが付いてきますが、4時間位でリピートされるので、手持ちの
「キングストン microSDカード Class 10 64GB UHS-I」を入れてみたら停止、撮影開始、停止~を変なタイミングで繰り返してしまうので、「KIOXIA(キオクシア) 旧東芝メモリ microSD 128GB UHS-I Class10 」を購入 こちらは正常に使えました。
見やすい様にミラーの角度を調整していますが、バイザーにも当たりません。

久々の洗車

フットレスト制作

夏タイヤに交換!

スエード調シート 貼ってみた

オイル交換🛢️

革製グロメットの作製(防水サドルレザー)