• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
空気圧 [ ええらいん ] 2007/12/15 00:16:53
スーパーオートバックスでスバルフェアーが行われていて、36回ローンで金利・手数料なしの条件付。
心引かれてスーパーオートバックスへ行って見るが、今ひとつ決断に至るパーツが見当たらない・・・・。
メタルキャタライザーは有力候補の一つだが、熱対策が引っかかる。
クラッチは現在着いているものが健在。
耐久性を最大限に考慮しデメリットのないパーツなんて考えると意外と難しい。

話は変わって、空気圧をフロントだけ少し落としてみた。
以前、ジムカーナ全日本戦に参戦している人に適正空気圧を聞いて、意外と低いのに驚いた経験がある。
言われるままに空気圧を設定すると、タイヤのよれる感はあるもののグリップが良くなっているのも体感できた。
先日読んだ雑誌にも同じ様な適正値が掲載されていた。

そこで今日はフロントのみをマイナス0.3を実践。(冷間)
乗り心地が良くなったし、070はヨレも少なく私的には○。
次はリアもだね。
しばらく楽しんでみます。

Re:空気圧-2 [ ええらいん ] 2007/12/20 00:39:59
結局、フロントマイナス0.2、リアをマイナス0.1でしばらく様子見です。
一般走行などオールマイティに考えるとメーカー推奨値にたどり着く。

空気圧が低いと歩道の段差や道路の中央分離のチャッタバーへの接触などで一気にタイヤの空気が抜けてしまうリスクが大きくなる。

走行ステージ・環境などに適した設定を突き詰める手段の一つには変わりないね。
乗り心地が良くなったのは好印象だけど、純正足だとタイヤのバウンドを吸収しきれず縦揺れが気になり、空気圧を高めにセット。(F2.4、R2.2)
良いか悪いか・・・・・・、悪くはない。跳ねるけど純正タイヤよりましかな!?
次は脚廻りですか??(笑)
純正足の使命を全うした後は・・・・・・、宜しくお願いしますね!
不思議と60km/h以上のスピードだと良い感じでショックを吸収して収まりが良いです。
純正足を結構気に入っている異端児です・・・・・。(^^ゞ
© LY Corporation