YKO72の"ベンベちゃん" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年8月16日

ストラットブレース塗装

z4にはストラットブレースがついていますが、アルミ無垢の為何となく、ただの棒にしか見えなくインパクトがありません。
ただしこれ、外すのに特殊工具が必要です。
塗装もあるので連休中にやってしまいます^ ^
まずは塗装用具。
洗浄用パーツクリーナー。シリコンオフは、たまにはじきがでるので使いませんでした。
ただし。プラ製を塗る時はパーツクリーナーだと溶ける可能性があるのでシリコンオフを使いましょう。
アルミは密着が悪いのでミッチャクロン(手持ち)を下塗りしました。1缶2,000円と微妙に高いです。
今回は手軽に全てスプレー缶を使用しました。
プラサフは1,000円くらい。ミッチャクロンを吹けばしなくても良いですが、上塗りの色を鮮やかにするために今回は塗ります。
仕上げのクリア(手持ち)は1,000円くらいで
上塗り用塗料1,200円くらいです。
そしてブレースをとめているのがE型トルクスボルトです。
T型トルクスレンチはありますが、これはないのでアストロへ。
各種サイズセットで3,000円くらいからありましたが使用頻度は低いので今回必要なサイズE14だけを購入しました。260円^ ^
ミッチャクロンは厚く塗ると逆に剥がれるので薄く満遍なく塗り、乾燥後プラサフを塗り乾燥。雨の日の塗装はオススメしませんが気温は高いので決行しました。
上塗りは赤にしようと思ってましたが売り場で何色にしようか悩んでしまいキャリパーがブルーという事とMの3原色なのでブルーにしました。トヨタのブルーメタリックってどの車の色でしょう?これとスバルWRXブルーで悩みましたが、鮮やかなトヨタブルーメタリックにしました。
塗った感じ綺麗なブルーで良かったです。
上塗りはうっすら塗って乾かし次は厚みをつける感じで塗って乾かし最後は艶を出してメタリックを出すためにサラーっと拭きました。
スプレー缶だとメタリックは立ちが悪いですが、まあまあ良い感じにできました。
最後にクリア。
このスプレー缶は上塗り用もアクリルラッカー
という、ラッカーより強いですが車両用のウレタン塗料より弱いので気になる方はこのクリア缶を2液ウレタンスプレー缶に置き換えてください。エンジンルームは特に高温になるので塗装割れがでる可能性があります。
さてクリア塗装です。
これはタレる寸前まで塗って完成。
ただクリアはタレやすいので気をつけてください。最悪タレても削って磨けば直りますが…
手磨きだとまあまあ大変です。
クリア後はペパーを当ててコンパウンドで磨けばさらに良いですが、そこまで必要ないと思うのでやってません。
乾燥のため翌日…取付て完成‼︎
(ボルトはねじ止め剤が塗ってあったので塗った方がいいかもしれません)
パッと見は純正じゃないように見える(自己評価w)
ちなみにこのブレースはトヨタ共販でスープラ用左右で6,000円くらいで売っているので純正戻ししたいのであれば買っておいても良いかと思います。bmで買うと同じものなのに高いらしいですw
失敗した事。
ボルトの締め付けトルクを計るのを忘れてテルクレンチで締め付けしたw

オイル交換を実施

サイド(フェンダー)エンブレム交換

オイル交換

ナビ 更新

純正キー電池交換

後ろにも

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2183788/car/3085734/profile.aspx
現在はBMW Z4 M40i、23ジムニー、ダイハツウエイク、ハーレーダビッドソンソフテイルクラシックを所有してます。 気まぐれ、適当な投稿ですが よろしく...

BMW Z4 ロードスター ベンベちゃん (BMW Z4 ロードスター)
全てが時代に逆行した直6 3Lツインターボ 2シータースポーツオープンカーを購入 移動車 ...
ハーレーダビッドソン FLSTC ハーレーダビッドソン FLSTC
2016 flstc
スズキ ジムニー 事務姉ー(ジムネェー) (スズキ ジムニー)
ついに!って言うか、勢いで買ってしまいました。増車です。奥さんには、まだ言ってません。 ...
ダイハツ ウェイク うえいくん (ダイハツ ウェイク)
広々室内!!