すぺくたーの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2014年3月1日

500+95エンブレム制作

タイトル背景の画像でお気づきの方がいると思います。「何だ?変なエンブレム付けてるぞ」って。
この事についてご紹介しときます。

500はリアハッチやサイドに595みたいな「595」エンブレムがありません。
500ユーザーとしてはやはりちょっとさみしいのでおふざけでちょっと作ってみようという事で。

500にesseesseキット装着なので「500+95」だろとエンブレムを適当にデザインし制作に入りました。

まず、何で作るか?
○3mmアルミ板を切り出し    →サイド2つにリア1つの計3つを作るにはおふざけで作るには労力が…。
○じゃあ、金属加工の工場へ発注 →見積り見て萎えた…。
という事で自分的は気軽にできる製作法でという事で樹脂板による原型製作し、シリコン型で複製という方法を
とります。

まず、デザインしたエンブレムをプリントし、それを手に馴染のある厚さ1mmのABS板に貼り付け切出し。
切出し文字をを3枚作り積層、端面を整えて原型(画像左側)完成。それをシリコンにて型取し、
複製型(画像右側)を制作します。
その複製型にレジンを流し込んでゆきます。ただ、デザイン上細い部位があり、レジンだけだと
強度的に心配なのでピアノ線で芯を作り、型に入れ込んでインサート成形。かなり頑丈な成形物が
出来ました。

それをアルミっぽく塗装し、ウレタンクリアでコートします。これでエンブレム自体は完成。

で一番厄介だったのはここから。
ボディに貼り付けるにはブチル系の両面テープが最適ですが、デザインがデザインだけに
切出しで大変でした。軟質材の細い所の切出しは刃に糊が引っ付いてきてうまく切れません。
とりあえず、エンブレムの端面からはみ出さないよう丁寧に切り出し、それを3枚作るのに工程の半分以上かけました。

ふと考えると、リアハッチには595の他にモデル名のエンブレムがありますな。「COMPETIZIONE」とか「TURISMO」とか。
悪ノリして新しいモデル作っちゃえという事で考えた結果、「STRADALE」にしました。
500+95同様の制作方法を取ります。
出来たものがコレです。

ディーラーのサービス工場で大爆笑を誘うつもりで作ったのに、意に反してディーラースタッフから
「コレ、自分にも作ってください」との声が…。ウケねらいで作った本人としては嬉しいやら、気恥ずかしいやら。

すぐに剥がすつもりでしたが、剥がしたら剥がしたらでなんか言われるのも何となく面倒なので結局付けっぱなし。
耐久性は問題ないみたいなので、話のネタに残してあります。

ドアスピーカー交換

謎肉ならぬ謎ヒビの入ったテールランプ交換しCIAO( ´థ౪థ)σ記録用10. ...

マフラー交換

ぜろっちーパイセンに頂いたドア下キッキングプレート汚れ防止Bモール貼り付けCI ...

スパークプラグ交換

接着剤で着かないPPを初めてのプラスチック溶接でボロい暴徒をこんぶりーとしちゃ ...