マサシ7777の"憧れのダンプ" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2021年12月8日

ハイゼットトラック 雨漏り

ダイハツ系車に多い雨漏りについて~ ハイゼット・トラック(平成11年式)助手席 前方.下部(画像1)に雨が降った後、水がたまってしまいます、約1年間ほどいろいろ防水修理やりましたが、まったくダメでした・・・・
修理例①フロントガラス枠を防水テープで貼る ②フロント下のトンネル前面をバンパーを外し、パテとテープで防水 ③ワイパー作動部・ウオッシヤー取付け箇所をパテ等で防水 ④フロントヘッドライトを外し前面とのボディー間を完全にパテで埋める ⑤外気取り入れ箇所防水 ⑥その他多数
⑦前面フロント、ヘッドライト等を外し、室内と前面部にに通じるパネル箇所に雨水のとうりそうな箇所を雨水を下に落とすため、ドリルで数か所穴をあける(笑)
最近になって、助手席ドアの雨樋の落ちる箇所(画像3)が、怪しく防水パテと防水テープで真下に落ちるように誘導修理したところ、なんと完全に治りました、古い車ですが、たしかにここからボディーを伝って室内に入るとは まったく想像外でした。
同上の裏側の箇所にもパテを貼る、この修理はムダな作業と思われる(笑)
使用物品・
防水強力テープ(200円程) 防水パテ(600円程)ビバーホームにて(画像)
その他~ 強力防水スプレー・防水塗料・瞬間接着剤・各種パテ・各種シーラ・ボンド・塩化ビニール接着剤・・・・・・・・

※ 車・雨漏り修繕について~ その原因は多種多様であり、古い車は困難を極めるときがある、漏水を探すのには時間がかかるが、どこから漏れてるか 探すのも楽しむ一つの方法かも。

ジェット君のフロントガラス撥水加工

タイヤ交換 その陸(S→N)

ワイトレ装着

スタッドレスタイヤ新調

異音対策

補強?ファッションバー

「エアコン付き http://cvw.jp/b/2185688/48387155/
マサシ7777です。よろしくお願いします。

マサシ7777さんのダイハツ ハイゼットトラック
2025/04/23 09:00:40
マサシ7777さんのスズキ ワゴンR
2019/09/08 19:26:05
大自工業 バッテリー充電器 / SL-3
2016/09/17 17:06:28

スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ワゴンR ステングレー yahoo オークション  【注・ヤフオクは競って買っては いけ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット トラック ダンプ! (ダイハツ ハイゼットトラック)
【ヤフオクは、競って買ってはいけません】
ダイハツ ハイゼットトラック 憧れのダンプ (ダイハツ ハイゼットトラック)
Yahooオークション(低価格)  ダンプに憧れ・・・・ ローダンプ、エアコンなし(夏場 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
スズキ ワゴンRに乗っています。 yahoo オークションにて取得(超低価格) 【注・ヤ ...