ろくべぇの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年2月11日

リフトゲートLEDカーテシの設置

フロントドアに付いてるような、ドア開閉に連動するカーテシを、リフトゲートに付けてみました~。
前々から考えてたんですが、リフトゲート開閉と連動させるには、テールゲートとラゲッジルームランプとを配線する必要があって、今まで凄く抵抗があったんですよね。

で、リアフォグプロジェクトで配線を通す勇気が出たので、一緒に配線通してやっちゃうことにしました(^^;

しかもどうせやるなら、やっぱり独自路線!(笑)

と言うことで、まずはリフトゲートのリセスを取り外します。
詳しくは、整備手帳"テールユニット一体化LEDリアフォグへの道~その10 配線編②"にありますので、ここでは割愛!
リセスの爪が外れたら、PLGコネクタを外せば、完全に取り外せます。

PLG付き車の場合、PLGサブスイッチに常時電流が流れているので、コネクタ外す際には、予めバッテリーマイナス端子を外しておきましょう。
最近穴明けするのに、全く抵抗がなくて(笑)

写真のように、リセス裏側に穴明けする位置を適当にマーキングします。
後はちゅうちょすることなく、電動ドリルで逝っちゃいましょう!
まずはφ3mm、次いでφ5mm、最後はφ6.5mmのドリルで仕上げます。
リセス表側から見るとこんな感じで穴が明いてます。

既にLEDくっついてちゃってるのは、気のせい(笑)
今度はLEDユニットを自作します。
コレ、リアフォグ用に買った部品の余り物で出来てます(^^;
Fluxタイプの3chipLEDを、4個直列に基盤に付けてます。
そこから配線+/-を出して、車両側とはギボシでつなぐように作ります。
勘違いして、基盤のLED側にキラキラシート貼っちゃってますが、何の意味もないです(汗)
回路裏側です。
プラス側に15mACRDを2個並列に、マイナス側に一般整流ダイオードをかましてます。
基板サイズは...忘れた!(笑)
多分Fluxを2穴間隔で4つ横方向に配置して、左・右・上はギリギリ
、下はCRDや配線コード半田付けのため、ちょっと余裕持たしてるだけです。
相変わらず、お見苦しい半田付け・・・_| ̄|○

完成したら、防湿などに対応するため、ハヤコートでコーティング、吹き付けちゃ乾かす、を3回ぐらい繰り返しです。
回路へのコーティング処理が完了したら、穴あけしたリセス裏側に、写真のようにホットボンドたっぷりで固定します。
この位置なら車両側との干渉の心配はないです。

砲弾みたいに狭角だとこの角度が肝になるんですが、広角なFluxなので、適当な角度でくっつけても、光り方には全く問題ありません。

これでリセス側の加工は完了です。
車両側とはこんな感じでギボシ接続です。

電源は、ラゲッジランプの裏側から取ります。
配線の仕方は、"テールユニット一体化LEDリアフォグへの道~その9 配線編①"にあるので、これも割愛!
ただ、ラゲッジランプの裏に不用意に接続すると、常時ONになってしまうので、注意が必要ですね。
注意点は、整備手帳"ラゲッジ アンダートランク照明追加♪"にあるので、やっぱり割愛!(笑)

配線が完了したら、PLGコネクタ接続して、リセスをはめ込みます。
ツイ━━━━ヽ(`エ´*)ノ━━━━タ!!!!

3chipLEDだけあって、ちょっと眩しい、って言うより爆光?
昼間遠くから見ても、眩しいぐらいです(^^;

なんか簡単な整備手帳ですが、これにておしまい。

ジャンプスターター充電!

パワースライドドアスイッチ LED打ち替え

エアクリーナーフィルター掃除

ビビリ音対策

内装パネル塗装取り付け

25.08.16_ミントブルタイプ1→cbさんオリジナル羽根に交換