天沼 観影の愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

2012年3月25日

T.M.WORKS ignite VSD alpha16v

T.M.WORKS Ignite VSD alpha 16v
プラグへの入力電圧を16Vに昇圧させる装置です。

以前18V~20Vに昇圧させるNEWBOLTを使っていたのでその効果の程は知っていましたが、高電圧は(特に20V)かなりリスクが高く確実にトラブルが発生するため、控えめなコイツを導入しました。

ハーネスにカプラーオンで割り込ませる超簡単な取り付けなのが素敵です。
取り付けには10分もかかりません。
ただ、カバー関係が使えなくなってしまうのが辛いですね。
自分の場合はアーシングを一箇所だけで固定することで強引に見た目だけ体裁を整えてます(汗

ハイブーストな環境で使うためレーシングプラグを使わないと失火の嵐なので、普通のプラグとこいつを組み合わせる事で失火を防げないかと導入してみましたが、結果的にはダメでした(^-^;

この手の電圧を上げる商品は軸心の太いプラグを使わないと十分な効果を体感出来ないため、レーシングプラグを含め細電極のイリジウムプラグ等ではその効果を十分に発揮出来ません。

細電極を使うのであれば、電圧を上げるよりもマルチスパーク系の方が良いかもです。

結果的に自分の使用環境では思ったような効果を得られませんでしたが、普通のプラグを使っているのであれば確実に効果は得られ、かつ安全マージンを十分に持った設定なので良い商品かと思います。

※評価が低めなのはあくまで自分の使用環境での評価だからです。

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v Type-R

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v & Ignite VSD alpha CI

T.M.WORKS / Ignite VSD

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha CI

T.M.WORKS / Hyper direct coil

T.M.WORKS / Ignite MSI